Информация об исполнении Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ
1. Поручение Президента РФ от 30 ноября 2010 года о необходимости ежегодно публиковать доклад об экологической ситуации в субъекте Российской Федерации .
ИНФОРМАЦИЯ об исполнении данного поручения
2. Поручение Президента РФ от 20.08.2012 № Пр-2217 о необходимости установления границ территорий и зон охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения
ИНФОРМАЦИЯ об исполнении данного поручения:
В Алтайском крае функционируют 88 особо охраняемых природных территорий краевого значения (далее – ООПТ), общей площадью порядка 720 тыс. га (4,3 % от площади края): 36 государственных природных заказников, 51 памятник природы и 1 природный парк.
Работа по установлению границ ООПТ и внесению данных сведений в государственный кадастр недвижимости ведется с 2010 года. В рамках реализации ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» проводятся мероприятия по землеустройству особо охраняемых природных территорий.
В настоящее время землеустроительная документация разработана для 24 объектов ООПТ, общей площадью около 559 тыс. га (77,6 % от общей площади ООПТ края).
В последующие годы планируется проведение землеустроительных работ на 64 объектах ООПТ, общей площадью около 161 тыс. га (22,4 % от общей площади ООПТ края).
В государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 9 объектах ООПТ, площадью около 175,4 тыс. га (24,4 % от общей площади ООПТ края) в виде зон с особыми условиями использования территории.
В 2014 году продолжаются работы по внесению сведений о границах заказников в государственный кадастр недвижимости, а также по разработке землеустроительной документации на ООПТ.
3. Поручение Президента РФ от 01.09.2013 №ПР-2039
ИНФОРМАЦИЯ об исполнении плана "Комплекс мер по декриминализации лесопромышленного комплекса в СФО (в соответствии с требованиями пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 01.09.2013 № Пр-2039") в части пунктов, касающихся деятельности Главного управления:
По пункту 1.2:
Особенности маркировки, транспортировки, учета древесины и сделок с ней установлены положениями Федерального закона от 28.12.2013 №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Таким образом, мероприятия, предусмотренные пунктом 1.2 Комплекса мер по декриминализации лесопромышленного комплекса, в том числе относительно пунктов приема, переработки и отгрузки древесины подлежат выполнению с учетом требований федеральных нормативных правовых актов, принимаемых в связи с реализацией Федерального закона от 28.12.2013 №415-ФЗ. Привлечение виновных лиц к административной ответственности за нарушения требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней будет производиться после вступления положений статьи 8.28.1 КоАП России в законную силу в 2015 и 2016 гг.
По пункту 1.3:
На территории края проводятся комплексные программные мероприятия, предусмотренные Государственной программой Алтайского края «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2013 - 2015 гг. (утв. Постановлением Администрации Алтайского края от 29.12.2012№741), которая предусматривает:
- проведение оплачиваемых общественных работ;
- временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалидов; лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; лиц предпенсионного возраста; одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и др.);
- временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 17 лет;
- профессиональное обучение и профессиональную ориентацию.
Так, в частности, в Тальменском муниципальном районе, наиболее подверженном криминальным проявлениям в лесной отрасли, за 5 месяцев 2014 г. временно трудоустроено 15 безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Количество обратившихся в органы службы занятости в связи с поиском работы в январе-мае 2014 года составило 431 чел., из которых 232 - нашли работу. Временно трудоустроено 50 несовершеннолетних граждан. 27 граждан направлено на профессиональное обучение, 265 граждан получили услугу по профессиональной ориентации.
По пп. 1.4., 1.5.
В текущем году заинтересованными государственными структурами была проведена планомерная работа по декриминализации лесопромышленного комплекса.
В целях формирования условий, обеспечивающих устойчивое развитие лесного хозяйства, глубокой переработки заготавливаемой древесины, полного использования древесных отходов, постановлением Администрации края от 19.02.2013 № 78 утверждена Концепция развития лесной отрасли Алтайского края на период до 2020 года (далее – Концепция).
Основной целью перспективного развития организаций лесной отрасли является создание безотходного, высокопроизводительного, конкурентоспособного лесоперерабатывающего комплекса. Концепцией предусмотрены основные стратегические направления развития лесоперерабатывающего производства края, такие как разработка и внедрение инвестиционных проектов, которые позволят рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину, привлечение инвестиций в развитие производства и т.д.
Начиная с 2009 года, в Алтайском крае реализованы проекты по организации завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса в ООО «Содружество», по строительству оконного производства в ООО «Вектор», завода по производству комплектов каркасно-панельного домостроения в ООО «Бобровский лесокомбинат», цеха погонажных изделий в ООО «Новичиха-лес», оцилиндрованного бревна в ООО «Вострово-лес», лесопильного завода в ООО «Каменский ЛДК» производственной мощностью 240 000 куб.м., по строительству лесодеревообрабатывающего комбината в г. Рубцовске производственной мощностью 450 000 куб. м. деловой древесины в год.
Также организован выпуск мебельного щита, топливных брикетов, плетеной комбинированной мебели и различных изделий из ивовой лозы, древесного угля, колотых дров, пихтового масла и другой продукции. Средние и мелкие предприятия являются поставщиками отходов деревообработки в виде опилок и щепы для крупных предприятий.
Дальнейшая инвестиционная деятельность предприятий лесной отрасли края будет связана с выходом всех производств по глубокой переработке древесины на проектные мощности, увеличением лесозаготовительного парка и транспорта, поддержанием высокого технически исправного состояния техники и оборудования на всех предприятиях.
Выполнение мероприятий, предусмотренных Концепцией, позволит повысить производительность труда в 1,5 раза и к 2020 году выйти на уровень регионов – лидеров лесной отрасли страны.
По п. 1.6.
Хранение незаконно заготовленной древесины вплоть до ее реализации осуществляется по договоренности на производственных территориях лиц, использующих леса. Это связано с отсутствием средств для финансирования создания и эксплуатации пунктов временного хранения незаконно заготовленной древесины.
По п. 1.7.
В целях предотвращения скупки незаконно заготовленной древесины, территориальными органами внутренних дел совместно с органами прокуратуры и иными заинтересованными структурами проведены проверки частных пилорам, расположенных в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам, на предмет легальности перерабатываемой древесины. По всем выявленным правонарушениям ведутся следственные мероприятия.
По пункту 1.8:
Во исполнение Плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Российской Федерации на 2011-2014 гг. подготовленного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 11.03.2011 №ВЗ-П9-1395, на территории Алтайского края в феврале- марте 2014 г. проведена оперативно-профилактическая операция «Лесовоз».
С целью перекрытия каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины, осуществления квалифицированной и оперативной проверки законности происхождения перевозимой древесины (лесоматериалов) на 7 стационарных постах в составе нарядов ДПС было обеспечено участие специалистов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края (далее – Главное управление). За время проведения операции в работе указанных стационарных постов ДПС было задействовано 112 человек из подразделений внутренних дел, 97 государственных лесных инспекторов, которые приняли участие в 115 дежурствах.
Кроме того, было организовано и проведено 173 совместных рейда сотрудников полиции и государственных лесных инспекторов. В ходе рейдовых мероприятий были обнаружены и ликвидированы 31 несанкционированное примыкание к автомобильным дорогам общего пользования, задержано 18 транспортных средств.
В период операции совместными нарядами было выявлено 94 нарушения действующего законодательства, в том числе выявлено 10 случаев перевозки древесины неустановленного происхождения.
Дополнительно, при совместном патрулировании лесных участков сотрудниками Главного управления, органов внутренних дел и арендаторами лесных участков в 2014 г. выявлено 34 случая незаконной рубки лесных насаждений, вследствие которых незаконно заготовлено 264,4 куб. м древесины и причинен ущерб лесам в размере 3250,6 тыс. рублей. По выявленным фактам возбуждено 20 уголовных дел по статье 260 УК РФ и составлено 59 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 7 протоколов по статье 8.28 КоАП РФ.
По оперативным данным в настоящее время на территории Алтайского края эксплуатируется 512 пилорам, собственники которых не являются арендаторами лесных участков или исполнителями государственных контрактов по охране, защите и воспроизводству лесов. Названные пилорамы размещены как на производственных площадях, так и на частных подворьях.
Из общего количества 26 пилорам закрыты (не работают), 66 оказывают услуги по распиловке древесины местному населению, 219 осуществляют закуп древесины у легальных лесопользователей и деревоперерабатывающих предприятий (арендаторов Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, а так же Республики Алтай).
Оставшаяся часть пилорам (201) работает на сырье неустановленного происхождения, и это дает основания полагать, что именно на них производится переработка незаконно заготовленной древесины.
В этой связи государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками территориальных органов внутренних дел, органов прокуратуры и иных заинтересованных структур регулярно проводятся проверки частных пилорам, расположенных в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам, на предмет легальности происхождения перерабатываемой древесины.
Кроме этого, обеспечивается своевременное и полное рассмотрение любых поступающих, в том числе, анонимных, обращений, содержащих сведения о незаконной деятельности при использовании лесов.
В целях профилактики лесных нарушений проводится агитационно-разъяснительная работа: организовано регулярное освещение материалов об охране лесов от незаконных рубок в средствах массовой информации, на официальном сайте http://altailes.ru.
По пункту 1.9:
Приказом Главного управления от 02.04.2014№161 создана экспертная комиссия для проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов. В целях повышения эффективности предоставления данной государственной услуги, всесторонней проработки вопросов рационального природопользования в состав комиссии включены представители Общественной палаты Алтайского края, АКОО «Геблеровское экологическое общество», общественной организации «Алтайский краевой комитет профсоюза работников лесных отраслей».
В 2013-2014 гг. в порядке, установленном Административным регламентом предоставления государственной услуги по проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 18.07.2013 №390), экспертами комиссии подготовлено 139 экспертных заключений, в том числе 15 - о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям, предложениям и рекомендациям экспертов.
В целях обеспечения взаимодействия между органами государственной власти Алтайского края, органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями, научными учреждениями и гражданами при рассмотрении вопросов, касающихся реализации государственной политики в области экологического развития и обеспечения экологической безопасности при Губернаторе Алтайского края действует Общественный совет по вопросам экологической безопасности. Положение об Общественном совете утверждено Указом Губернатора Алтайского края от 14.05.2014 № 61.
В соответствии с Распоряжением Губернатора Алтайского края от 14.05.2014 № 69-рг в состав Общественного совета включены представители Алтайской краевой общественной социально-экологической организации «Планета», филиала ФБУ «Рослесозащита», ФГБУН «Институт водных и экологических проблем» СО РАН, международной кафедры ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири» ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова».
По п. 1.10.
В связи с отсутствием средств для финансирования услуг, которые могут оказывать казачьи общества на возмездной основе, Главное управление природных ресурсов и экологии (далее – «Главное управление») считает нецелесообразным их привлечение к выполнению мероприятий по охране лесов от пожаров.
По п. 1.12.
В рамках проведения предупредительно-профилактической работы Главным управлением размещен в средствах массовой информации, на официальном сайте и в бегущей строке краевого телеканала «Катунь 24», телефон «прямой линии лесной охраны – 8-800-100-94-00».
По п. 13.3.
На территории муниципальных районов края, наиболее подверженных незаконным рубкам, Главным управлением совместно с прокуратурой, территориальными органами внутренних дел, арендаторами лесных участков проводятся межведомственные совещания для организации совместных мероприятий по повышению эффективности противодействия незаконным рубкам, в том числе профилактических мероприятий. В этих целях регулярно проводятся патрульные мероприятия с применением специальных наземных транспортных средств, а также с привлечением авиационной техники.
Во исполнение постановления Администрации края от 29.12.2007 № 629 «О создании межведомственной комиссии Алтайского края по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Алтайского края» осуществляется реализация Плана мероприятий межведомственной комиссии Алтайского края по взаимодействию в области пресечения незаконной заготовки и незаконного оборота древесины на территории Алтайского края на 2012-2014 гг.
УФМС России по Алтайскому краю осуществляется регулярный контроль законности привлечения и использования иностранной рабочей силы в организациях, занятых заготовкой и переработкой древесины.
ГУ МВД России по Алтайскому краю ведется сбор и анализ оперативной информации об организованных преступных группах и преступных сообществах, контролирующих сферу незаконного оборота древесины на территории края, с целью документирования их преступной деятельности.
Кроме того ежемесячно проводится анализ судебно-следственной практики по делам о преступлениях, связанных с незаконными рубками. На постоянной основе проводится анализ причин приостановления уголовных дел указанной категории. На основе анализа разрабатываются меры по повышению качества документирования и расследования преступлений, связанных с незаконными рубками. Не реже одного раза в квартал в следственные подразделения края направляются обзоры и методические рекомендации по материалам и уголовным делам по ст. 260 УК РФ, принимаются организационно-практические меры, направленные на повышение эффективности предварительного следствия по делам названной категории.
В целях улучшения качества работы по возмещению ущерба, причиненного лесам незаконными рубками, организовано тесное взаимодействие Главного управления с органами прокуратуры. В Алтайском крае по-прежнему действует эффективная схема предъявления исков о возмещении вреда: материалы в обоснование исковых требований подготавливаются должностными лицами территориальных отделов Главного управления, а непосредственное предъявление исков осуществляется органами прокуратуры. Данную практику можно считать положительной, так как количество отказов в удовлетворении заявленных исковых требований по данному направлению сведено к минимуму.
Во исполнение Плана по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Российской Федерации на 2011-2014 годы, подготовленного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 11.03.2011 № ВЗ-П9-1395, на территории Алтайского края в период с февраля по март 2014 года проведена оперативно-профилактическая операция «Лесовоз».
С целью перекрытия каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины, осуществления квалифицированной и оперативной проверки законности происхождения перевозимой древесины (лесоматериалов) на 7 стационарных постах в составе нарядов ДПС было обеспечено участие специалистов Главного управления. За время проведения операции в работе указанных стационарных постов ДПС было задействовано 112 человек из подразделений внутренних дел, 97 государственных лесных инспекторов, которые приняли участие в 115 дежурствах.
Кроме того, было организовано и проведено 173 совместных рейда сотрудников полиции и государственных лесных инспекторов Главного управления. В ходе рейдовых мероприятий были обнаружены и ликвидированы 31 несанкционированное примыкание к автомобильным дорогам общего пользования, задержано 18 транспортных средств.
В период операции совместными нарядами было выявлено 94 нарушения действующего законодательства, в том числе выявлено 10 случаев перевозки древесины неустановленного происхождения.
Дополнительно, при совместных патрулированиях лесных участков сотрудниками Главного управления, органов внутренних дел и арендаторами лесных участков в текущем году выявлено 34 случая незаконной рубки лесных насаждений, вследствие которых незаконно заготовлено 264,4 куб. м. древесины и причинен ущерб лесам в размере 3250,6 тыс. рублей. По выявленным фактам возбуждено 20 уголовных дел по статье 260 УК РФ и составлено 59 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 7 протоколов по статье 8.28 КоАП РФ.