Как сохранить ленточный бор?

21.06.2012
В Павловском лесничестве Алтайского края выполняется ряд лесохозяйственных мероприятий, направленных на сохранение и приумножение ленточного бора

Со школьной скамьи каждый из нас знает о пользе, которую приносит лес, поэтому его необходимо охранять и приумножать. Он является глобальным фактором устойчивого развития человечества, источником моральных и материальных ценностей, основой экологической безопасности.   Лес   улучшает среду обитания, предотвращает природные катастрофы, служит источником древесины, лекар­ственных трав и других ценных продуктов. О значении ленточного бора Павловского лесничества и о лесохозяйственных мероприятиях, направленных на сохранение бора, рассказывает Иван Моор, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Павловскому лесничеству управления лесами Алтайского края:

- Все мы ощущаем, насколько важен лес для человека, как влияет на окружающую среду, в которой мы живем. При посещении леса каждый в душе мечтает о встрече с его оби­тателями: животными, птицами. В ленточном бору Павловского района можно увидеть лося, косулю, бобра, барсука, бурундука, зайца, лису, белку или ряд птиц, а, если посчастливится, таких редких, как черный аист или серая цапля. Всег­да радостно набрать корзину грибов - молоденьких, для консервирова­ния. Нас всег­да радует разнообразие древесно-кустарниковой растительности, обилие трав, цветов, мхов... Заво­раживает лес в зимнем убранстве с лыжней по просеке. Все это человек обязан сохранить, приумножить.

До сороковых годов прошлого столетия в ленточных борах рубка велась бессистемно, без каких-либо правил. В суммарности с большими площадями пожарищ это привело в полное расстройство ленточные боры. Принятые меры по проведе­нию только санитарных рубок, а позже проведение лесовосстановительных рубок, положительно сказа­лись на состоянии лесного фонда. Но привел к накоплению спелых и пере­стойных насаждений.

К началу двадцать первого века возрастная структура насаждений Павловского лесничества оказалась далекой от оптимальной. В общем составе молодняков - до 2%, тог­да как количество переспевающей, спелой и перестойной древесины пришлось до 80%. Такие насажде­ния больше подвержены болезням, особенно неустойчивы к сильным ветрам, очень велика вероятность в одночасье потерять всю ленту, она может сгореть, превратиться в ветровально-буреломные участки леса. Чтобы предотвратить беду, встал вопрос о будущем леса.

Осу­ществляемые сегодня лесохозяйственные работы в лесу направлены на омоложение насаждений. Ведутся целенаправленно рубки ухода, до­бровольно и группово-выборочные. Есть положительные результаты опытных рубок и восстановления леса.

В Павловском лесничестве существенно уве­личились объемы мер содействия естественному возобновлению леса, комбинированных посадок. Силами арендатора лесных участ­ков ежегодно проводится комплекс работ по защите леса, охране его от пожаров. Под постоянным вни­манием обновление техники и обо­рудования, пожарно-химических станций, средств видеонаблюде­ния, связи. В 2011 году проведены лесоустроительные работы на всей территории лесного фонда лесни­чества, что является ключевым и важным моментом для правильного и качественного планирования ра­боты лесной отрасли на ближайшее десятилетие.

Понимая и содействуя своими де­лами экологии, мы активно воздей­ствуем на формирование социальной среды, благоприятной для существо­вания и деятельности человеческого общества.

 СТРАНИЧКА ЛЕСНИКА

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Ноябрь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30