«Зеленый» год

11.01.2013
Лесоводы России примут участие в мероприятиях, посвящённых Году охраны окружающей среды

Всероссийская конференция по защите леса станет одним из первых масштабных мероприятий Года охраны окружающей среды, который пройдёт в России в 2013 году. В стране также состоятся лесные конкурсы для юниоров и профессиональные соревнования студентов лесных техникумов. План мероприятий утверждён распоряжением Правительства от 26 ноября 2012 года, которое опубликовано на официальном сайте.

План разработан в соответствии с указом президента России о проведении Года охраны окружающей среды в 2013 году, принятом в августе прошлого года. Правительством предусмотрено более 80 экологических мероприятий в самых различных сферах деятельности.

Лесное направление откроет Всероссийская конференция по защите леса, которую в первом полугодии 2013 года организуют в Москве Рослесхоз и федеральное учреждение «Рослесозащита». В рамках конференции предполагается обсудить вопросы внедрения инноваций в лесном хозяйстве, усовершенствования системы борьбы с вредителями, качество охраны лесных угодий.

В регионах пройдут совещания, посвящённые специальным проблемам лесного хозяйства. Так, на первые месяцы лета в Брянске запланировано Всероссийское совещание по использованию материалов государственной инвентаризации лесов в интересах охраны окружающей среды, а на август – сентябрь – Всероссийское совещание по экологическим аспектам лесного планирования и проектирования в Новосибирске.

Необходимо отметить, что подобные профессиональные форумы охватят практически все направления охраны природы. Круглые столы, семинары, совещания будут посвящены вопросам снижения ущерба водным объектам в результате промышленной деятельности, сохранения окружающей среды Балтийского, Баренцева, Белого и Карского морей, оценке состояния и охране геологической среды и недр.

Помимо теоретического обсуждения проблем экологии предусмотрены и практические меры. Прежде всего, к 4 кварталу отнесено формирование технологической платформы, позволяющей снизить негативное воздействие транспорта на окружающую среду. Технологическая платформа – это объединение научных, образовательных организаций и бизнеса для разработки современных «зелёных» технологий. Такая форма стимулирования внедрения новшеств предусмотрена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Правительством России в 2008 году. Таким образом, в сфере охраны природы также предполагается использовать инновации с участием предпринимателей.
Вообще, вовлечению бизнеса в процесс формирования в стране современной системы охраны окружающей среды предполагается уделить особое внимание. План мероприятий, к примеру, предусматривает практические совещания промышленников по вопросам внедрения систем очистки на предприятиях и утилизации опасных отходов.

Мероприятия Года охраны окружающей среды также должны в целом привлечь общественное внимание к проблемам экологии, которые пока не очень волнуют большинство россиян. Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведённого в октябре 2012 года, состояние экологии и окружающей среды относят к числу наиболее важных для страны проблем только 20 процентов респондентов.

При этом общественное движение в защиту окружающей среды в стране постепенно набирает силу. Уже стали обычным делом акции активистов в защиту лесов, водоёмов, особо охраняемых территорий. Теперь эту «народную экологическую инициативу» поддержат сверху. В стране в 2013 году Росприроднадзором будет организована прямая линия «зелёный телефон», которая позволит гражданам сообщать об экологических нарушениях. С другой стороны, принять деятельное участие в охране окружающей среды население сможет благодаря тематическим акциям по очистке и озеленению территорий.

Наконец, россиян начнут приучать к раздельному сбору отходов. Пробные попытки установки специальных мусорных баков для стекла, пластика, бумаги в общественных местах уже предпринимаются в различных городах. Но для того, чтобы население привыкло к такой практике и её можно было ввести на постоянной основе по месту работы, а затем в жилом фонде, по оценкам экспертов потребуется пять-шесть лет. В рамках Года охраны окружающей среды пример населению должны подать федеральные органы власти. В зданиях, где они размещаются, будет организован раздельный сбор отходов.

Год охраны окружающей среды задуман как мероприятие, в том числе, и просветительское. Потому специальные акции предусмотрены для подрастающего поколения. В октябре 2013 года в школах страны пройдёт Всероссийский открытый урок охраны окружающей среды, а в течение всего года запланированы экологические олимпиады и тематические лекции.

Мероприятия для молодёжи призваны не просто проинформировать школьников и студентов о проблемах экологии, а заинтересовать. Для этого в план включены творческие конкурсы, форумы и фестивали. В частности, в мае 2013 года пройдёт X Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост», в сентябре состоится Международный лесной конкурс. Летом будет работать межрегиональный молодежный лагерь «Байкал-2020», а для студентов лесхозов-техникумов и лесных колледжей пройдут профессионально-прикладные соревнования «Лесное многоборье».

Воспитательный эффект призваны усилить средства массовой информации. Все запланированные мероприятия должны освещаться в государственных СМИ. Итоги подведут в декабре. Под занавес «зеленого» года в Москве пройдёт IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды, который объединит представителей профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти.

 

По материалам сайта «Российские лесные вести»

 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Ноябрь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30