Сохранить и приумножить

25.01.2013
В Федеральном агентстве лесного хозяйства обсудили проект Лесной политики России

На этой неделе, 23 января, в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) состоялось заседание Общественного экологического совета, на котором обсуждалась новая редакция Лесной политики России. В мероприятии приняли участие представители Рослесхоза, а также экологи, научное сообщество и лесопромышленники.

Со слов Евгения Кузьмичёва, члена-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук, в новую редакцию «Лесной политики» включены два новых термина – это «гражданское общество» и «зеленая экономика», они были выбраны из предложенных 150. Также было добавлено, что принимаемые впредь нормативные акты в области управления лесами не должны противоречить Лесной политике.

Евгений Кузьмичёв, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук:

- В новой редакции также были переформулированы и детализированы задачи политики. Появилась такая фраза, как «стратегическая цель лесной политики» – это сохранение и преумножение лесов, максимальное удовлетворение потребностей населения РФ в качественных продуктах, услугах и полезностях леса, а также создание на государственном уровне условий, обеспечивающих эффективность, устойчивость и динамичное развитие лесного сектора.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Рослесхоза, в отредактированной версии документа говорится о необходимости усиления роли государства в управлении лесами, регулировании лесных отношений между федеральным центром и субъектами РФ, обеспечении контроля за исполнением законов и нормативно-правовых актов. В раздел «Совершенствование лесного хозяйства и лесопользования» добавлен важный абзац о том, что весь комплекс лесохозяйственных работ на участках леса, не переданных в аренду, должны осуществлять специализированные территориальные, постоянно действующие и несущие ответственность за качество проводимых работ и состояние насаждений, государственные лесохозяйственные структуры.

Представители экологических организаций высказали свои замечания к документу.

Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России:

- В тексте утеряны определенные моменты, важные для нас - это сохранение биоразнообразия при рубках, ужесточение режима охраны защитных лесов. По лесным дорогам остается вопрос: все-таки мы строим дороги за счет налогоплательщиков там, где укажет лесной бизнес, или мы предъявляем какие-то дополнительные критерии к строительству лесных дорог, в том числе, экологического и социального плана. Также текст в настоящем виде, при всей огромной работе, все-таки воспринимается тяжело с точки зрения лаконичности изложения.

Завершая заседание Общественного экологического совета, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов отметил большой прогресс в работе над проектом Лесной политики России и дал поручение рабочей группе к следующему заседанию внести в текст документа все замечания, высказанные участниками нынешней встречи.

 Информация из открытых источников

 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Июль 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31