Древесина для населения

29.01.2013
Порядка 500 тысяч кубометров древесины для собственных нужд получили жители Алтайского края в этом году

Обеспечение населения деловой и дровяной древесиной для собственных нужд осуществляется в рамках закона от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».

Объемы отпуска древесины (дровяной и деловой) в первую очередь распределяются на участки, не переданные в аренду, в ближайших от места жительства граждан лесничествах земель лесного фонда РФ в Алтайском крае. На участках, не переданных в аренду, граждане могут купить лес на корню. Его было отпущено в 2012 году 113,8 тыс.м3, в том числе 21,5 тыс.м3 – для строительства и ремонта жилых домов и хозпостроек, 92,3 тыс.м3 – для отопления.

Также граждане вправе в порядке, предусмотренном законом, приобретать готовую древесину у лиц, использующих леса. Так, предприятиями-лесопользователями, в том числе и арендующими лесные участки с целью заготовки древесины, в 2012 году было отпущено гражданам для собственных нужд 372,9 тыс.м3 древесины, в том числе 35,1 тыс.м3 делового леса и 337,8 тыс.м3 дров.

Всего жители Алтайского края в 2012 году  получили 485,2 кубометра древесины для собственных нужд. Специалисты советуют жителям края по всем вопросам, связанным с получением древесины для собственных нужд, обращаться в органы местного самоуправления.

Для справки.

Нормативы заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд составляют:

- лесоматериалы для выработки пиломатериалов и заготовок для индивидуального жилищного строительства - до 100 куб. м древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика;

- лесоматериалы для выработки пиломатериалов и заготовок для ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений и хозяйственных построек - до 25 куб. м древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 м и более, один раз в 15 лет;

- для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, - до 8 куб. м древесины лиственных и (или) хвойных пород в зависимости от их фактического наличия на лесном участке один раз в календарный год.

Заготовка или приобретение древесины для собственных нужд в соответствии с установленными нормативами для одного и того же объекта (жилого дома, части жилого дома, хозяйственной постройки) несколькими гражданами не допускается.

В случае утраты (уничтожения) жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия принимается решение о выделении гражданам или выдается разрешение на приобретение гражданами древесины для индивидуального жилищного строительства без учета срока, установленного законом.

Граждане, испытывающие потребность в древесине, вправе самостоятельно определить необходимую длину и диаметр древесины в пределах установленных нормативов.

Граждане вправе осуществить заготовку (приобретение) выделенной им древесины однократно в полном объеме или двумя долями в два срока.

ПОРЯДОК заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд

 

 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Апрель 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30