Здесь лес расти не будет

30.01.2013
К такому выводу пришли специалисты Центра защиты леса Алтайского края после оценки кулундинских почв на лесопригодность

В ленточных борах Кулундинской степи Алтайского края имеются участки с засоленными и солонцеватыми почвами. Они образуют прогалины среди сосновых насаждений. Иногда  лесоустроители намечают такие участки под искусственное лесовосстановление. Но можно ли на таких участках разводить лес? С таким вопросом лесопользователи края обращаются к специалистам Центра защиты леса Алтайского края. В 2012 году почвенно-химический отдел Центра провел большую работу по определению лесопригодности почв на непокрытых лесом землях Кулундинской степи.

Андрей Вершинин, начальник почвенно-химического отдела  ФГУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Алтайского края»:

- По заказу лесопользователей Волчихинского района мы провели обследование прогалин на площади 60 гектаров в Максинском участковом лесничестве Волчихинского лесничества. Плановой основой для проведения работ служили карты лесонасаждений лесничества масштаба 1:25000. Исследовано 37 участков, где было заложено 23 почвенных разреза. Химический анализ почвенных проб показал, что исследуемые участки отличаются засоленностью, и уровень щелочности недопустим для роста и развития хвойных деревьев. Посадки леса на таких почвах не рекомендуются, поэтому мы выдали заключение о непригодности почв прогалин для лесоразведения.

Обследование кулундинских почв на лесопригодность будут продолжены. Лесопользователи, в чьи обязанности входит лесовосстановление, уверены, что такая оценка почв поможет более эффективно проводить мероприятия по восстановлению лесов.

На фото: обследования почв на лесопригодность проводились методом почвенных разрезов


ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Январь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31