«Черных лесорубов» будут выявлять из космоса

31.01.2013
Представители Рослесхоза и Роскосмоса обсудили использование возможностей российской космонавтики для нужд лесного хозяйства

Как отметил  заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, Рослесхоз максимально заинтересован в получении объективной, достоверной и оперативной информации с отечественных космических аппаратов. Об этом сообщает сайт «Российские лесные вести». Спектр проблем, которые можно было бы решить с помощью космических снимков, необычайно широк – начиная от мониторинга лесных пожаров и заканчивая вопросами проведения лесоустройства или борьбой с незаконными рубками. Правда, для того, чтобы взгляд из космоса получил широкое практическое применение, данные дистанционного зондирования Земли должны соответствовать четким техническим требованиям, обусловленным спецификой отрасли. Время съемки, спектральный диапазон режима съемки, оперативность поступления информации, разрешение на местности, максимально допустимая облачность, диапазон углов солнца, формат представления данных - все это имеет огромное значение для специалистов лесного хозяйства.

Как сообщили в пресс-службе Рослесхоза, в 2012 году в лесном хозяйстве в основном использовались снимки с зарубежных спутников. Но и в Рослесхозе, и в Роскосмосе убеждены в необходимости перехода на возможности отечественной космонавтики, тем более что для этого есть все предпосылки. Еще в прошлом году между двумя федеральными ведомствами было подписано соглашение о сотрудничестве, подразумевающее координацию действий в области получения и использования данных дистанционного зондирования Земли. По оценке заместителя начальника Управления лесного реестра Рослесхоза Сергея Артамонова, прежде всего, необходимо совершенствовать методы автоматизированной обработки изображений.

Александр Третьяков, генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг»:

- В среднем из космоса ежегодно отслеживается ситуация на площади в 100 миллионов гектаров леса, что составляет четвертую часть от зоны активного лесопользования. Благодаря этому, в 2012 году было выявлено 3 446 случаев незаконных рубок на 10 тысячах гектарах с ориентировочным ущербом около 10 миллиардов рублей. В настоящее время остро стоит проблема легитимности космоснимков, фиксирующих площади незаконных рубок. Для более эффективной борьбы с «черными лесорубами» необходимо определить юридический статус сделанных из космоса изображений и возможность использования их в качестве доказательной базы при выявлении преступлений. В Роскосмосе также признают, что сегодня отсутствует нормативная база, позволяющая перевести взгляд из космоса в статус вещественного доказательства.

Принципиальное значение имеет и оперативность получения данных. Информация должна поступать не менее одного раза в неделю. Как отметил Александр Третьяков, тогда будет совершенно иной эффект от нашей деятельности.

Еще одна тема, которую можно решать с помощью космоса - это лесоустройство. Масштабы лесного фонда таковы, что проводить лесоустройство старыми способами в тех циклах, которые необходимо для эффективного лесопользования, нереально ни по финансовым, ни по трудовым затратам. Космические снимки открывают для лесоустройства принципиально иные горизонты. Но и для борьбы с незаконными рубками, и для проведения лесоустроительных работ необходимы космические снимки высокого разрешения, которые можно было бы регулярно обновлять.

Как было отмечено на встрече, при наличии соответствующего финансирования к 2014 году абсолютно реально создать целую систему по обнаружению пожаров, которую будут обслуживать четыре космических аппарата.

 

 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Январь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31