Две недели «лесного просвещения» были очень насыщенными

22.03.2013
Двести семнадцать «лесных уроков» провели специалисты краевого Управления лесами в городах и районах Алтайского края за 12 дней акции «Всероссийский день знаний о лесе»

Этой просветительской акцией алтайские  лесники отметили Международный день леса, который  с 2013 года будет отмечаться на нашей планете по инициативе ООН.  Идею Федерального агентства лесного хозяйства провести Всероссийский день знаний о лесе, на Алтае поддержали и придали ей такое развитие, что в результате получился двухнедельный просветительский марафон, охвативший порядка 5000 жителей края.

Лесники, а это специалисты территориальных отделов краевого управления лесами, работники лесных предприятий, ветераны отрасли, провели более 200 просветительских мероприятий для жителей края: открытые уроки, «лесные» викторины, конкурсы, экскурсии, тематические беседы с детьми и взрослыми и др. Участники этих встреч посмотрели фильмы о лесном хозяйстве Алтайского края, получили противопожарные листовки, памятки, брошюры и даже вместе со специалистами смогли поработать в лесу.

Сегодня, по завершению акции, лесники подводят итоги своей работы. Абсолютно все территориальные отделы управления лесами Алтайского края (31 отдел) приняли участие в большом общем деле.

Специалисты отдела по Белокурихинскому лесничеству сообщают о том, что провели открытые уроки в школах Белокурихи и Смоленского района, на которых рассказали школьникам о значении леса, ответственности за вред, приносимый лесу человеком, и необходимости бережного отношения к природе. Дети живо откликнулись на лесную тему и активно участвовали в диалоге, особенно, как отметили лекторы, школьников заинтересовала тема животного мира местных лесов. В городских и районных библиотеках были организованы выставки книг о лесе.

Сотрудники территориального отдела краевого управления лесами по Знаменскому лесничеству в эти дни также старательно несли «луч знаний о лесе» детям и молодежи. В школах Суетского, Хабарского и Бурлинского районов, с. Знаменка и г. Славгород были проведены беседы, лекции по темам «Бережное отношение к лесу», «Правила нахождения граждан в лесах»,  «Соблюдение правил пожарной безопасности».  Кроме того, были проведены тематические занятия с детьми старших групп в детских садах по темам: «Пять золотых правил поведения в лесу» и «Войди в природу другом».

Ребятам младших классов  Колыванской средней школы очень понравилось выполнять задания и отвечать на вопросы викторины «Знатоки природы», которую для них провели специалисты Горно-Колыванского лесничества. Как отметила специалист отдела Н. Петухова, дети показали глубокие знания о животных, растениях, явлениях природы, о том, как правильно развести костёр, как вести себя при возникновении лесного пожара, в общем, весело и с пользой провели время, проигравших нет – все настоящие знатоки природы, и все команды получили сладкие призы от местного предприятия ООО «Колывань-лес».

С определенной долей креатива подошли к проведению Всероссийского дня знаний о лесе специалисты теротдела Управления лесами по Волчихинскому лесничеству. В районном доме культуры на встрече в жителями с. Волчиха они не просто прочитали лекцию, но и подготовили для зрителей два театральных представления «Теремок» и «Маленькая ведьма», главные роли в которых сыграли ученики районной школы. И детям, и взрослым такой способ просвещения пришелся по душе.

Специалисты теротдела Управления по Боровлянскому лесничеству в своей просветительской работе охватили вниманием жителей лесных поселков всех возрастов. Они провели серию тематических встреч с показом фильмов о лесном хозяйстве края со школьниками и взрослым населением, в том числе ветеранами, в селах: Боровлянка, Многоозерное, Акутиха, Клепиково, Чеканиха.

Ракитовское лесничество. Устные беседы о лесе и необходимости его сбережения со школьниками Шубинской, Малошелковниковской, Борисовской, Ракитовской, Озерно-Кузнецовской средних школ Егорьевского и Рубцовского районов специалисты теротдела закрепили экскурсиями на территорию лесного предприятия ООО «Корал». Ребята воочию увидели, какую технику и оборудование применяют работники лесной охраны при тушении пожаров, а также как ведется переработка заготовленной древесины в цехах лесопиления местного предприятия. Их соседи, работники территориального отдела Управления по Озеро-Кузнецовскому лесничеству, также провели ряд встреч в школах Угловского района и привлекли малышей из детских садов «Тополек» и «Теремок» Угловского района поучаствовать в конкурсе рисунков. Дети с удовольствием откликнулись, и теперь их рисунки помещены на выставке в конторе лесничества.

Двести тридцать девять школьников из Колыванской, Лебяжинской Бурановской, Рогозихинской, Арбузовской и Павловской школ Павловского района приняли участие в открытых уроках о лесе, которые с ними провели работники теротдела Управления лесами по Павловскому лесничеству. В школах сел Шипуново, Хлопуново, Усть-Порозиха, а также в восьми школах Алейска специалисты теротдела по Шипуновскому лесничеству провели беседы по темам «Если исчезнут леса», «Лес и урожай», «Лес – кладовая природы», «Советы сборщикам грибов и ягод», «Как предотвратить лесные пожары».

В школах сел Угренево, Новиково, Зональное, Урожайное, Октябрьское Бийского района работниками теротдела по Бийскому лесничеству также провели для школьников и педагогов беседы и лекции на тему сохранения и приумножения лесов. В средней школе с. Столбово Каменского района на встрече со специалистами теротдела по Каменскому лесничеству ребята и педагоги решили создать школьное лесничество. Символично, что это произошло в Международный день леса.

А лесники Красногорского района пошли дальше всех – они решили, что Международный день леса достоин того, чтобы его отмечать весь год. В плане специалистов теротдела Управления лесами по Фрунзенскому лесничеству стоят такие мероприятия, как ознакомительная экскурсия (для школьников старших классов Усть-Кажинской, Макарьевской, Сосновской школ района) по лесовосстановлению и противопожарным мероприятиям арендатора лесного участка – ООО «Фрунзенский лесхоз», которую они проведут в апреле. А на май и сентябрь лесники запланировали генеральную уборку в лесу. С привлечением широкой общественности района они уберут мусор по кромке леса у реки Бия, поселков Усть-Кажа и Фрунзе. Вот, это по нашему, «по-лесниковски»!

Нужно отметить, что проведение самой акции широко освещалась через СМИ, знания о новом дне в мировом календаре распространялись с помощью средств наглядной информации – по всему краю установлены баннеры «21 марта - Международный день леса». И в результате, как отмечают специалисты, удалось достичь невероятного результата: теперь каждый третий сознательный житель края знает о том, что есть такой праздник -  Международный день леса - и помнит о том, что лес – это наш дом и его нужно беречь.

Марина Баутина,

ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ