С днем рождения, «Росток»!

25.03.2013
В Алтайском крае появилось еще одно школьное лесничество

Новое детское объединение природоохранной направленности создано на базе Большеугренёвской средней школы в Бийском районе. Днем рождения школьного лесничества стал четверг 21 марта – Международный день леса. Не менее символично, что это произошло в Год охраны окружающей среды. Инициатором этого доброго начинания стал коллектив предприятия ООО «Бийский лесхоз имени М.И. Трунова». Здесь трудятся неравнодушные люди, болеющие душой за судьбу своего предприятия, своего леса. Поэтому им небезразлично, кто через 10-20 лет займет место нынешних работников предприятия, кто выйдет в лес проводить хозяйственные мероприятия и охранять его от пожаров.

Сергей Якунин, инженер лесного хозяйства ООО «Бийский лесхоз им. М.И. Трунова»:

- В лесном хозяйстве Алтайского края принято «выращивать кадры» со школьной скамьи, и коллектив нашего предприятия готов поддерживать эти традиции, готов принимать вместе с педагогами школы активное участие в работе по профориентации учеников. Это в наших интересах, ведь сегодняшние воспитанники школьных лесничеств – это завтрашние работники леса. От того, с какими знаниями и умениями они придут в профессию, зависит благополучие леса и, по большому счету, его судьба. А тех из ребят, кто не свяжет свою судьбу с лесом, все равно школьное лесничество научит многому: прежде всего бережному, ответственному отношению к природе, ко всему живому и, конечно, уважению труда лесников.

Имя новому школьному лесничеству выбирали вместе с детьми, остановились на таком: «Росток». Для начала было разработано Положение и утверждена образовательная программа, а сегодня в лесничестве уже занимается 15 учащихся 4-11-х классов. Юным лесникам определили производственный участок на территории Большеугренёвского участкового лесничества Бийского лесничества, где ребята будут на практике осваивать непростую науку ведения лесного хозяйства. Старшеклассники смогут работать на участке школьного лесничества в период прохождения производственной практики по согласованию с директором школы.

Практика показывает, что проекты по созданию школьных лесничеств бывают успешными только в том случае, если в тандеме с педагогами работают лесники. Последние обеспечивают воспитанников детского объединения не только набором специальных знаний и умений, но и оказывают финансовую поддержку юным лесникам. В случае с «Ростком» именно так и задумано, что дает надежду на успешное развитие этого проекта. Ответственные за работу с учениками со стороны школы - старшая вожатая Светлана Чуракова, от предприятия - помощник начальника Большеугренёвского производственного участка Андрей Скопинцев.

Справка. В настоящее время в Алтайском крае действует 24 школьных лесничества, в которых занимаются 475 детей (с учетом вновь созданного лесничества). Силами участников школьных лесничеств в 2012 году была проведена посадка лесных культур на площади 60 га, очистка леса от порубочных остатков - на площади более 1250 га, проведен уход за лесными культурами на площади более 40 га, заготовлено 7391 кг семенного сырья. Юные лесники изготовили и разместили в лесах 338 искусственных гнездовий, проводили патрулирование территории лесных участков в пожароопасный период, они распространили среди местного населения более 300 листовок о правилах поведения в лесу и действиях при пожаре.

На фото: ежегодно в Алтайском крае проводятся слеты школьных лесничеств, где ребята могут показать свои знания и умения, поделиться опытом

Марина Баутина,

пресс-служба управления лесами Алтайского края

 

 


 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Ноябрь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30