«ПОДРОСТ» провожает друзей

17.05.2013
В Алтайском крае завершился краевой практикум воспитанников школьных лесничеств «Подрост»
Краевой практикум школьных лесничеств  проходил в Алтайском крае с 13 по 17 мая. Раньше юных лесоводов встречал Бийский район. Из года в год краевые слёты или практикумы школьных лесничеств проходили на базе Бийского лесхоза-техника. В этот раз организаторами мероприятия было принято решение провести практикум в столице края, в городе Барнаул, за счёт чего программа мероприятия значительно расширилась. Школьникам представилась возможность воочию увидеть, как в крае выращивают сеянцы сосны с закрытой корневой системой на экскурсии в лесосеменном центре края. Работники центра наглядно показали, где и как рассушивается сосновая шишка, как из неё получают семена, как производится посев семян в торфяные стаканчики и как вырастает сеянец. Во время экскурсии по пожарно-химической станции Бобровского лесокомбината каждый из участников смог войти в роль пожарного. Ребята с большим удовольствием примеряли на себя экипировочный костюм, который как выяснилось, оказался далеко не из лёгких, а также ранцевый опрыскиватель. Интересным для ребят был визит к птицам краевого питомника «Алтай Фалькон». Ни одна птица соколятника в этот день не была оставлена без внимания детей.  Окружив каждую, школьники увлечённо слушали, что про них рассказывают работники «Алтай Фалькона».
Алексей Гращенко, воспитанник школьного лесничества «Берендеево царство» (МКОУ «Чеканихинская СОШ» Усть-Пристанского района):
- Раньше мне уже приходилось встречать в природе представителей тех птиц, которые живут в питомнике. Но так близко я их никогда не видел. Интересно было понаблюдать за их поведением. Сову, которую зовут Пушинкой, даже разрешили подержать в руках. Эта птица такая добрая и о-о-о-чень мягкая!
Основная задача лесничков, помимо отдыха – получить во время практикума как можно больше знаний о лесе, ведь потом они  пригодятся им на слёте-конкурсе «Подрост», который состоится в следующем году. В постижении лесной науки помогали специалисты. Педагоги Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского краевого детского экологического центра, специалисты управления лесами Алтайского края и лесных предприятий провели с ребятами теоретические и практические занятия. Экология леса, враги и друзья леса, лесовосстановление и лесоразведение – об этом и о многом другом смогли узнать ребята. А насколько хорошо они усвоили новую информацию, узнали по итогам тестирования, которое прошло по завершению всех занятий.
Лучше всех с тестом справилась Анжела Шиняева  (школьное лесничество «Лесные Робинзоны», МКОУ «Ребрихинская СОШ №2» Ребрихинского района). И этого, наверное, следовало ожидать, ведь Анжела - неоднократная победительница прошлогодних слётов и практикумов. Она отстаивала честь Алтайского края и на всероссийском слёте-конкурсе «Подрост», который проходил прошлым летом в Иркутской области.
Анжелика Шиняева, воспитанница школьного лесничества «Лесные Робинзоны», МКОУ «Ребрихинская СОШ №2» Ребрихинского района:
- На занятиях я открыла для себя много нового. Например, из занятий «Враги и друзья леса», узнала про нового насекомого, которое губит деревья – это шестизубый короед. Оказывается, что личинки одного такого вредителя леса способны уничтожить целую сосну. Вечером перед сном все записи, сделанные мной на учёбе, я каждый раз повторяла. Это тоже помогло мне правильно ответить на все вопросы теста.
Хороших результатов  по итогам теста добились также и Константин Воробьёв (школьное лесничество «Юный лесовод», МБОУ «Ракитовская СОШ» Рубцовского района), Анастасия Гвоздева (школьное лесничество «Лесовичок», МКОУ «Ларичихинская СОШ» Тальменского района) и Алексей Климов (школьное лесничество «Юный лесовод», МБОУ «Ракитовская СОШ» Рубцовского района).

Финишем «Подроста» стало торжественное закрытие. Самые активные ребята были награждены грамотами и памятными подарками. Леснички вспомнили, как хорошо провели это время. «Презентация команд», походы в кино и театры, увлекательные экскурсии, интересные занятия, встреча со старыми друзьями – всё это надолго сберегут в своей памяти юные хранители леса.

Ирина Лазыкина,

<<  Октябрь 2019  >>