Сезон посадок леса скоро закончится

22.05.2013
Всего лесоводами Алтайского края уже восстановлено более пяти тысяч гектаров леса
В Алтайском крае весенний сезон посадок леса подходит к концу. Финальные работы по созданию новых лесов проходят в северных районах края. В настоящее время на лесокультурной площади, расположенной в Залесовском лесничестве, активно трудятся работники лесного предприятия ООО «Алтай-Форест». Лесоводы ведут работу по заращиванию территории, на которой несколько лет назад проходила рубка леса. Работники предприятия только в Залесовском лесничестве на площади 30 га высадили уже более 100 тыс. четырёхлетних саженцев ели. Посадки они проводили и на территории Ларичихинского лесничества, где закультивировали 530 га земель, ранее находившихся под лесом, сосной и лиственницей.
Геннадий Макаров, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Залесовскому лесничеству управления лесами Алтайского края:
- В этом году весеннюю посадку леса осложняют обильные осадки в виде дождя. Почва очень влажная, оттого много грязи. Лесопосадочная техника в таких условиях работать не может, поэтому садим всё вручную. Как правило, основным орудием сажальщика является специальная лопата – меч Колесова. Сегодня на посадках занято 18 сотрудников предприятия. Невзирая на погоду, работают они с утра до вечера. До конца этой недели им вместе с остальными сотрудниками предприятия предстоит закультивировать ещё более 100 гектаров.
Если говорить в целом, о лесовосстановительных работах 2013 года, то почти 5,6 тысяч гектаров леса в этом году запланировали восстановить алтайские лесоводы. На сегодня они закультивировали уже 5,8 тыс. га в разных районах края.
Справка. На все мероприятия по лесовосстановлению, включая подготовку почвы, получение семян, выращивание посадочного материала, посадки и другое, запланировано направить порядка 90 млн руб., в том числе из федерального бюджета – 24,2 млн руб., из краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы» - 20 млн руб., собственных средств арендаторов – более 45 млн рублей.

Ирина Лазыкина,

<<  Октябрь 2018  >>