По местам заповедным

13.06.2013
Участники автопробега «Алтайский край – заповедный» внесли символический вклад в восстановление ленточного бора, высадив более 100 сеянцев сосны
Напомним, экспедиция, в которую входят журналисты краевых и федеральных СМИ, посвящена Году охраны окружающей среды и началу туристического сезона. Особая тема автопробега - уникальные ленточные боры. Журналисты внесли свой вклад в сохранение алтайского леса.
В Егорьевском районе журналисты высадили несколько десятков сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой. В этом им помогали ребята из местных школьных лесничеств. 15-летняя Елена Курносова вот уже как два года - юный лесничий.
- В бору мы проводим очень много времени, - рассказывает она. - Устанавливаем домики для птиц, изучаем животный мир, а недавно провели большую работу - высадили около одного гектара сосен. И они прижились!
Посаженные журналистами сеянцы выращены в лесном селекционном семеноводческом центрев, который расположен в селе Бобровка Первоиайского района. 12-сантиметровым сосенкам один год. По словам исполнительного директора ООО «Лебяжье-лес» Владимира Горохова, сосна обыкновенная - это как раз то дерево, которое является для бора материнским. Другие попросту не выдерживают сибирского сурового климата.
В первый день автопробега журналисты также посетили пожарно-химическую станцию в Павловском районе. У лесного предприятия  «Содружество» ряд функций, в числе которых и охрана бора. По территории установлены 9 пожарных наблюдательных вышек с видеокамерами. Самая высокая из них - 54 метра. Изображение тут же передается на монитор в пожарно-химические станции.
- Они расположены так, что позволяют машинам доезжать до очага возгорания за 20 минут, - поясняет начальник отдела по Павловскому лесничеству краевого управления лесами Иван Моор. - Это очень хороший временной показатель.
В этом году на территории, взятой под аренду «Содружеством», уже было четыре пожара. В среднем за лето их происходит около пятидесяти. Но благодаря современным пожарно-химическим станциям и имеющейся технике катастрофических последствий пока удается избежать.
- Сейчас работа у нас выстроена по такой схеме: увидел, отреагировал, локализовал, - говорит директор ООО «Содружество» Михаил Чечушков. - Существующая техника позволяет вовремя заметить возгорания и, конечно, потушить их.
В Волчихинском районе журналисты побывали на пожарно-химической станции третьего типа. В ее распоряжении техника, рассчитанная на выезд на дальние расстояния. Приходится мчаться на очаги возгорания за 300 километров от станции. Кстати, силами этой станции тушили и пожар в Николаевке.
Техники много никогда не бывает, - говорит директор ООО «Вострово лес»  Петр Кляен. - У машин есть свой ресурс, поэтому парк ежегодно переоснащается.
Автопробег приурочен к Году охраны окружающей среды. Поэтому журналисты решили провести собственную экологическую акцию: очистить несколько метров берега озера Колыванского в Курьинском районе. Вообще, администрация города ввела для предпринимателей, арендующих здесь землю, правило: убирать не только свою базу отдыха, но и территорию за ней, а это еще 50 метров. Участники автопробега помогли привести в порядок озеро к началу туристического сезона. Итог акции - несколько десятков собранных мешков с мусором.
По материалам газеты «Алтайская правда»

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Ноябрь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30