Лесное ноу-хау

21.06.2013
В Алтайском крае выращивают сосну по новой технологии

Суть эксперимента, проводимого в питомнике Озёро-Кузнецовского лесничества, сводится к экономии семян сосны. Стоимость одного килограмма достигает 6 тысяч рублей. А чтобы засеять один гектар, лесоводам нужно целых 60 кг, или 6-7 млн штук семян, из которых при благоприятных условиях появится около полутора миллионов стандартных сеянцев. Как снизить затраты и увеличить всхожесть – над этой задачей не один год работают лесоводы края.

В Угловском районе в условиях «сухой» степи доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник института водных и экологических проблем СО РАН РФ Евгений Парамонов и кандидат биологических наук, директор ООО «Лесное» Михаил Ананьев снизили норму высева семян с 60 до 40 килограммов на га. Применяя четырехстрочный посев и правильный уход, лесоводам удалось получить необходимые полтора миллиона сеянцев. Но они пошли еще дальше и совместно с учеными Алтайского аграрного госуниверситета переоборудовали лесную сеялку СКП-6. Усовершенствованный агрегат высевает по одной семечке через каждый сантиметр площади. Такая технология сократила количество семян ровно в два раза – с 60 до 30 кг на га. При этом всходы остались практически на прежнем уровне – 1 млн 200 штук.

Евгений Парамонов, главный научный сотрудник института водных и экологических проблем СО РАН РФ, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный лесовод РФ:

– Технология точечного посева еще не совершенна и нуждается в доработке. Однако у нее большие перспективы применения по всему Алтайскому краю. Теперь необходимо обратить внимание на такие моменты, как использование биологически активных веществ, внекорневую подкормку, полив. В результате есть все шансы уменьшить норму высева семян еще на несколько килограммов.

На фото: лесной питомник.

Ольга Лисица,

<<  Август 2018  >>