Без ущерба лесу и его обитателям

29.07.2013
Орнитологи, экологи, лесоводы обследовали Завьяловский заказник, на чьей территории самая высокая в мире плотность гнездования большого подорлика
26 июля состоялось обследование территории государственного природного комплексного заказника краевого значения «Завьяловский», расположенного в Завьяловском районе Алтайского края. В составе комиссии присутствовали представители управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, управления охотничьего хозяйства Алтайского края, управления лесами Алтайского края, АКОО «Геблеровское экологическое общество», КГБУ «Алтайприрода», а также координатор программы по изучению и охране хищных птиц Южной Сибири МБОО «Сибирский экологический центр» Игорь Карякин.

Игорь Карякин, координатор программы по изучению и охране хищных птиц Южной Сибири, руководитель полевых проектов фонда Нижегородского отделения Союза охраны птиц России при Экоцентре «Дронт», главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана», находящийся в экспедиции в Алтайском крае, рассказал:

– Специалисты по большому подорлику считают Завьяловский заказник меккой, куда они приезжают и наблюдают за редкой птицей. Нет в мире места, где бы расстояния между гнездами большого подорлика составляли 3-4 км, а успех размножения достигал двух птенцов в гнезде. Для сравнения: в Германии эта птица полностью вымерла, во всей Польше сохранилось шесть пар большого подорлика. И только в одном Завьяловском заказнике на сегодняшний день обитают четыре размножающиеся пары и пять-шесть молодых птиц.

Игорь Карякин наблюдает за Завьяловским заказником с 1999 года. За это время удалось не только окольцевать пернатых, но и установить специальные радиопередатчики на две взрослые особи, чтобы следить за птицами в режиме реального времени.

– Передатчик создан так, чтобы не причинять птице неудобств. Он очень легкий, закрепляется на спине и работает на солнечных батарейках. Сигнал о передвижениях птицы поступает на сервер, а затем в виде смс-сообщения на телефон каждые шесть часов, – отметил исследователь. 

В Алтайском крае всего две птицы наблюдаются посредством передатчика. Причина тому – высокая стоимость оборудования. Один такой «жучок» стоит порядка трех тысяч долларов, слежение за птицей – около десяти тысяч долларов. Спонсирует исследовательскую деятельность Русское географическое общество.

Нужно сказать, что увидеть большого подорлика простому человеку вряд ли удастся. Эта птица, по словам специалистов, ведет скрытный образ жизни. Поэтому только опытным орнитологам, владеющим специальными знаниями и приспособлениями, под силу разглядеть редкую птицу во всей красе. Игорь Карякин отметил, что за последние три года численность большого подорлика стала сокращаться. По его мнению, чтобы не допустить утраты редкой птицы в заказнике, необходимо особенно внимательно подходить к отводу деревьев в рубку. Даже старая больная сосна, которую по правилам нужно изъять из структуры насаждения, может быть прекрасным «домом» для большого подорлика, поэтому она, несомненно, должна оставаться в лесу.

Виктор Фролов, и.о. начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Кулундинскому лесничеству, объясняет:

– Безусловно, лесохозяйственная деятельность не должна наносить ущерб обитателям леса. Поэтому работа орнитологов в этом направлении – большая помощь лесоводам. Так, благодаря своевременному сигналу специалистов мы исключили из проекта освоения лесов участок, где гнездится большой подорлик. Другими словами, рубка, которая была намечена, проводиться не будет. И это правильно. Более того, мы готовы сохранять не только единичные деревья с гнездами, но и участки, прилегающие к ним. Вопрос в другом – важно, чтобы нам вовремя сообщали о тех местах, где гнездятся птицы, и  мы в свою очередь могли предпринять меры.

Действительно, заготовка древесины –  один из основных факторов беспокойства птицы. Поэтому правила запрещают назначать в рубку деревья, на которых есть гнезда. Соблюдать это требование обязаны арендаторы, ведущие лесохозяйственную деятельность на территории заказника. Они же осуществляют весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов за счет собственных средств. По словам специалистов лесного хозяйства, то, что Завьяловский заказник по-прежнему является местом обитания большого количества животных и птиц, –  во многом заслуга лесоводов, которым удалось минимизировать участие человека в жизни особо-охраняемой природной территории. Бросить уникальный объект без необходимых лесохозяйственных мероприятий равносильно его смерти. «Черные лесорубы» и пожары не оставят ни малейшего шанса сохранить заказник в первозданном виде, что станет реальной угрозой для его обитателей.

В ходе проверки специалисты высказали мнение, что необходимо усилить обмен информацией между экологическими обществами, учеными и представителями профильных ведомств. Именно от того, как они наладят совместную работу, и зависит будущее природных объектов, в том числе заказников. Подчеркнем, в местах проведения обследования специалисты управления лесами Алтайского края фактов нарушения лесного законодательства не выявили.

 

СПРАВКА

Большой подорлик обитает в смешанных лесах, а также возле пойменных лугов, болот, рек и озер. Именно эти места являются для него отличными охотничьими угодьями. Гнездится большой подорлик на деревьях. Одно гнездо птицы часто используют несколько раз. В мае самка откладывает 1-3, но чаще 2 пестрых яйца. В возрасте 8-9 недель птенцы большого подорлика встают на крыло, и, в зависимости от места гнездования, в сентябре или октябре подорлики отлетают на зимовку. Возможно разведение этой птицы в неволе – она успешно содержится во многих зоопарках. Большой подорлик занесен в Красную книгу России.

На снимках.  Радиопередатчики крепятся на спины птиц

                     Птенцы большого подорлика

Фото из архива Игоря Карякина

Ольга Лисица,

 пресс-служба управления лесами Алтайского края

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Август 2019  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31