Дубовые леса – Алтайскому краю!

01.11.2013
Этой осенью лесоводы региона посеяли почти четыре гектара семян ценнейшей древесной породы

В Боровлянском и Шипуновском лесничествах Алтайского края лесоводы посеяли около четырех гектаров семян дуба. Примечательно, что использовались не только местные желуди, но и семена из других регионов – Республики Алтай, Пензенской и Новгородской областей, а также из соседней страны Белоруссии. В будущем из таких географических культур можно будет создавать полезащитные лесополосы, уверены лесники.

Как рассказала начальник Алтайской лесосеменной станции Центра защиты леса Людмила Кальченко, посев семян дуба – это продолжение работы, начатой лесоводами Алтайского края в середине прошлого века. Дело в том, что в Сибири дуб черешчатый не произрастал. В Алтайский край его завезли переселенцы из центральных регионов России в конце XIX – начале XX веков. «Из первых посадок сохранилось около 30-40 дубов по всему краю, – отметила Кальченко. – Наибольшее число таких деревьев, выращенных когда-то из желудей Саратовской области, сосредоточено в окрестностях Барнаула»

Эксперименты 50-х годов XX века по акклиматизации дуба в Алтайском крае проходили с переменным успехом. В малоснежные зимы 1954-1956 годов все посадки в степной зоне края погибли от вымерзания корней, в лесостепной зоне посадки пострадали частично. Результаты посадок 80-х годов оказались успешными – дуб акклиматизировался и плодоносит. Более того, птицы (сойки) и бурундуки разносят желуди дуба на значительные расстояния, где они также приживаются. Говоря об усилиях лесоводов прошлого века, стоит отметить, что они не прошли даром. В настоящее время в лесном фонде края – более 100 га культур дуба.

В 2013 году по рекомендации главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Евгения Парамонова, специалисты Центра защиты леса Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего  создания полезащитных полос и озеленения в городах. Но есть и другие причины.

«В связи с изменением климатических условий и потеплением зим ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит географические регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям», – объяснила Людмила Кальченко.

Центр защиты леса Алтайского края благодарит за подготовку почвы и помощь в работах по посеву  дуба: директора ООО «Петров» Николая Петрова  и директора КАУ «Алтайлес» Владимира Чечергиса; директора  Центра защиты леса Пензенской области Дмитрия Граб, директора Центра защиты леса Тульской  области Татьяну Булатову, директора Центра защиты леса  Новгородской области Александра Прохорова и специалистов вверенных им филиалов, а также Управление лесами Республики Беларусь и лесничих Алтайского края за помощь в сборе и пересылке семян дуба черешчатого.

СПРАВКА

Дуб черешчатый – наиболее мощное дерево северного полушария планеты. Это ценнейшая древесная порода, отличающаяся красивой кроной, высококачественной древесиной и ее долговечностью. Семена дуба – желуди – используют в пищу многие животные, что способствует поддержанию их высокой численности и биоразнообразию экосистем.

Ольга Лисица,

<<  Май 2018  >>