По европейским стандартам

15.11.2013
Представитель шведской компании-поставщика оборудования для лесосеменного центра Андреас Бернер высоко оценил опыт алтайских лесоводов по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой
Вчера, 14 ноября, лесной селекционно-семеноводческий центр Алтайского края (Первомайский район) посетил Андреас Бернер, представитель шведской компании-поставщика оборудования для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Его цель – оценить, как работает центр после запуска в эксплуатацию. «Первый раз я был здесь, когда строительство только планировалось. Второй – при монтаже оборудования. Сегодня мой третий визит», – отметил Андреас. Он подчеркнул, что качество выполняемых работ на центре полностью соответствует европейским стандартам. Об этом красноречиво свидетельствует и первый выращенный  урожай – 6 млн сеянцев деревьев хвойных пород.

 

Андреас Бернер, представитель компании BCC Plant the Planet (Швеция):

– Современные тенденции таковы, что в тех странах, где можно использовать посадочный материал с закрытой корневой системой, строятся лесосеменные центры. В Швеции, например, ежегодно высаживается 350 млн сеянцев. Почти 80% из них – с закрытой корневой системой. Как правило, такой посадочный материал используется с двумя основными целями. Во-первых, это восстановление тех участков, где была произведена заготовка древесины. Во-вторых, поддержание экологического равновесия. Сеянцы с закрытой корневой системой позволяют в максимально быстрые сроки восстанавливать необходимые участки леса. С запуском лесосеменного центра такая возможность появилась не только в Алтайском крае, но и во всей Сибири.

 

Что касается реализации посадочного материала, то в каждой стране это происходит по-разному, рассказал Андреас. В Швеции, к примеру, существуют открытые рынки, где можно приобрести молодые деревья. Бывает, когда заказы поступают от экологических фондов и организаций, специализирующихся на восстановлении лесов.

 

Отметим, этой осенью лесосеменной центр Алтайского края реализовал предприятиям региона более 200 тысяч сеянцев деревьев хвойных пород. Основные продажи ожидаются весной, когда проводятся основные лесовосстановительные мероприятия.

Ольга Лисица,

пресс-служба управления лесами Алтайского края

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Август 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31