Душа леспромхоза

20.11.2013
В Музее приобских лесов Алтайского края появились первые экспонаты
Для жителей села Боровлянки Троицкого района, которое является сердцем приобских лесов, создание лесного музея – действительно значимое событие. Ведь некоторые из них практически всю жизнь непрерывно трудились на крупном лесозаготовительном предприятии Боровлянском леспромхозе, на базе которого и формируется экспозиция музея.
Здание Музея приобских лесов, а это бывшая лесохозяйственная контора, уже отреставрировано. После установки витрин, стеллажей и шкафов в будущей лесной кладовой появились первые экспонаты.
Екатерина Березикова, заведующая Музеем приобских лесов Алтайского края ООО «Леспромэкспорт»:
Поиском и формированием экспонатов для лесного музея я занимаюсь уже несколько месяцев. За это время мне удалось собрать много материалов Боровлянского леспромхоза. Это фотографии, документы, награды. Будущий музей – это, в первую очередь, душа леспромхоза. Естественно, нельзя показать историю леспромхоза, минуя судьбы людей. Большинства работников уже нет в живых, но в селе живут их дети, которые рассказывают мне про судьбы своих родителей. Недавно женщина из города Бийска, узнав, что в Боровлянке будет такой музей, привезла мне фотографии, награды, трудовую книжку своего свёкра Никифора Григорьевича Шапортова который в 1926 году один из первых, кто приехал работать на лесное предприятие. Проработав здесь  ни один десяток лет, он стал лучшим мастером леса, за что неоднократно получал награды.
Со слов Екатерины Березиковой, боровлянцы охотно принимают участие в формировании экспозиции. Некоторые из них приносят экспонаты, представляющие историческую ценность: кто-то, например, печатную машинку принесёт, на которой работали в леспромхозе в пятидесятых годах, кто-то старинную чернильницу.
Конкурс на «Лучший музейный экспонат», объявленный краевым управлением лесами и ООО «Леспромэкспорт» в этом году, также способствует пополнению музейного фонда. Интересные материалы, связанные с историей лесов Боровлянского лесничества, предложили преподаватели Бийского лесхоза-техникума.
Нина Злобина, преподаватель Бийского лесхоза-техникума Алтайского края:
– В нашем семейном фото-архиве много снимков шестидесятых годов, сделанных в Боровлянском леспромхозе. В это время мой отец Николай Дуплин занимал должность директора леспромхоза. На снимках запечатлены моменты, когда в село Боровлянку прокладывали железную дорогу для вывозки древесины, а также коллективы, которые работали в то время на предприятии. Все эти снимки и ещё почётный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств Российской Федерации», который мой отец получил в 1966 году, я готова предоставить музею. Кроме того, студенты техникума к конкурсу вырезают из дерева красивые картины, делают поделки из природных материалов.
Напомним, что на конкурс «Лучший музейный экспонат» можно предоставлять любые предметы, а также письменные, видео и фото-материалы, связанные с историей лесного хозяйства. Приветствуются интересные поделки на лесную тематику. Экспонат должен сопровождаться легендой, пояснительной запиской, содержащей сведения об истории предмета, прежней принадлежности, мемориальном значении и пр.
Номинации конкурса: «Лесная династия», «Интересная легенда», «Лучший экспонат по истории лесного хозяйства Алтайского края», «Лучшая лесная поделка».
Экспонаты можно передавать лично хранителю Музея приобских лесов края Екатерине Анатольевне Березиковой (по адресу: Алтайский край, Троицкий район, с. Боровлянка, ул. Октябрьская, д. 114), в территориальные отделы (лесничества) краевого управления лесами (адрес тер. отделов смотреть на официальном сайте управления лесами Алтайского края в разделе «ЛЕСНИЧЕСТВА»), а также в пресс-службу управления лесами Алтайского края (по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61, каб. 203).
По всем интересующим вопросам обращаться в пресс-службу управления лесами Алтайского края по тел. (3852) 63-68-39 (контактные лица: Ирина Гусева, Ольга Лисица).
 
Меховые рукавицы, подаренные работнику Боровлянского леспромхоза Василию Андреевичу Петрушину японским военнопленным, который был отправлен в с. Боровлянку на лесозаготовку.
Такие линейки делали в Боровлянском леспромхозе.
Старая чернильница.
Ирина Гусева,
пресс-служба управления лесами Алтайского края

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Ноябрь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30