Гори-гори ясно!

23.12.2013
Главный символ Нового года объединяет страны и континенты, но везде имеет неповторимый колорит
Накануне Нового года дома, улицы, площади и витрины украшают праздничными елками. Традиции наряжать хвойное деревце не так много лет, но корни у этого явления древние. Праздничное дерево – обязательный символ праздника и в знойной Африке, и в снежной Европе, и в благоухающей Азии, и в Америке. В каждой части света у главного атрибута Нового года одинаковое предназначение, но при этом неповторимые особенности, свой колорит.
 
Хвойный дух
Несмотря на то, что традиция наряжать новогоднюю ель закрепилась лишь в XIX веке, у нее древние корни. Наши далекие предки считали, что в ветвях деревьев прячутся духи, способные творить и добро, и зло. Их надо задобрить, чтобы они поддерживали в повседневной жизни. Отсюда и обычай украшать дерево плодами и орехами. Также древние люди особо почитали елку, как и другие хвойные, за то, что они всегда остаются зелеными, что символизировало плодородие. Кроме этого, вечнозеленая ель считалась символом бессмертия, вечной молодости и обновления. А, значит, переход от старого года к новому как нельзя лучше могли символизировать именно хвойные деревья.
Так, у древних германцев еще в XIII веке закрепилась традиция на «переломе зимы», украшать свои жилища еловыми ветвями как символом вечной жизни и пробуждающейся природы. А в XVI веке в немецких городах и селах закрепился обычай в конце декабря приносить в дом уже целое дерево. К празднику зажигали свечи и украшали жилище яблоками, грушами, орехами. Позже к этим новогодним «аксессуарам» добавились пряники. Красивая традиция к XIX веку постепенно распространилась по всей Европе, пересекла океан и укрепилась в Америке. В тот период активной колонизации европейский христианский обычай проник также на Восток и в Африку. Поддерживали его миссионеры и христианские общины. В итоге елка как символ Нового года и Рождества стала неотъемлемой частью современной культуры в азиатских, африканских странах и в Австралии.
У нас в стране впервые украшать елки к Новому году стали в XVIII веке во времена Петра Первого, заимствовав эту традицию у Германии. В 1825 году в Петербурге впервые установили публичную елку. Но в 1914 году началась Первая мировая война, в которой Германия воевала против России. Тут-то и вспомнили, откуда пришла новогодняя елка, и объявили наряженную лесную гостью вражеским символом. Не повезло праздничному дереву и сразу после революции, традицию стали считать буржуазным пережитком. Однако в 30-х годах елку в России все же реабилитировали.
 
Зеленый тренд
Крепче всех, пожалуй, хранят традицию украшения рождественских и новогодних елок ее основоположники. В Германии в преддверии праздников открываются красочные и шумные базары. Главным рождественским городом считается Нюрнберг – здешний базар самый большой и старый в стране. Но вот работают все праздничные ярмарки только до 24 декабря, поскольку само Рождество, которое в западной традиции приходится на 25 декабря, воспринимается как праздник тихий, семейный. Потому и основное внимание немцы уделяют не большой ели на площади, а украшению своего жилища. Елочки, венки из хвойных ветвей и свечи – непременный праздничный атрибут. Также принято вешать зеленый веночек над входной дверью, чтобы он приветствовал и благословлял гостей. Есть у немцев и свои любимые рождественские цвета: зеленый и красный. Зелень традиционно символизирует надежду на жизнь в сумраке зимы, а красный – кровь Христа.
Соседняя Франция в искусстве рождественского и новогоднего украшения не уступает Германии. Улицы Марселя и Лиона, Тулузы и Бордо, Страсбурга и Ниццы, а также небольших деревушек накануне праздника украшают венки, елки, разноцветные игрушки и цветные лампочки. А Париж объединяет все великолепие праздничных декораций. Ежегодное включение новогодней иллюминации на главной улице французской столицы – Елисейских полях – неизменно обставляется как грандиозное шоу с участием политиков и кинозвезд. Кстати, в последнее время рождественские символы постепенно уступают место нейтральным снеговикам и снежинкам. Так многонациональная Европа стремится избежать противоречий на религиозной почве.
 
Звезда Востока
Зато в странах Азии рождественскую традицию, привнесенную европейцами, свято чтут. Даже в социалистическом Вьетнаме у административного здания в центре небольшого города красуется рождественская елка с восьмиконечной Вифлеемской звездой на вершине. А в христианских кварталах буквально у каждого домика, магазинчика и кафе прохожих умиляют фигурки Девы Марии и маленького Иисуса в яслях. Интересно, что многие вьетнамцы и елку-то в своей жизни ни разу не видели. Но те, кто побогаче, исправно сооружают это деревце из искусственных материалов, а народ победнее мастерит хвою из подручных материалов – целлофана, пластика, дерева.
Переплетение различных традиций на Востоке выглядит особенно причудливо. Ведь, например, в Китае, Таиланде, Малайзии есть общины христиан-католиков и православных, представителей индуизма, буддизма, ислама и других конфессий. Так что празднование начинается в конце декабря с католического Рождества и завершается только в феврале – Новым годом по восточному календарю. А на праздничной елке среди украшений можно найти и традиционные шары, и восточных драконов, и христианских ангелочков. Есть и национальные особенности. Например, китайцы обязательно украшают новогоднее дерево цветами. Пионы символизируют богатство, а нарциссы – согласие в семье.
Больше всего не везет с елками в Африке. Но местных жителей выручают искусственные деревья. Например, в самом крупном городе Нигерии – Лагосе на главной площади каждый год наряжают огромную искусственную ель. В ход, впрочем, идут и другие представители африканской флоры. Помимо пальмы вполне могут нарядить и баобаб. Своеобразны бывают украшения в отдаленных регионах, где не столь сильно сказалось влияние западной цивилизации. Здесь на праздничное дерево вешают цветные тряпочки, ленточки, пучки травы и цветов. Главное, что в Новый год повсюду царит веселая атмосфера: все надевают красочные национальные костюмы, танцуют зажигательные танцы, а с улиц доносится громкая музыка.
 
Елка за Атлантикой
С большим размахом отмечают Новый год в США. В разных штатах Америки к Рождеству и Новому году были готовы еще в середине ноября. На юге, где тепло, елки установили даже на прудах и озерах. Первая мысль, которая приходит в голову: мишура напоминает о покупке подарков, так стимулируют продажи. Но, пожалуй, не все столь однозначно. Американцы – люди рациональные, их не купишь на мишуру. При более близком знакомстве с культурой этой страны создается впечатление, что Рождество – действительно очень серьезный праздник. К нему начинают готовиться за несколько месяцев. Например, покупают билеты на самолеты, чтобы обязательно увидеться с родней. Даже если люди живут очень далеко друг от друга, раз в год, на Рождество они обязательно собираются всей семьей. Очень важна атмосфера праздника. Украшено все и везде, вплоть до фасадов административных зданий муниципалитетов в небольших прибрежных городках. Однако при всем этом подход к украшательству довольно консервативный. Американцы любят традиционные елки, оформляют их сдержанно и с большим вкусом.
В богатом украшении праздничных деревьев неизменна иллюминация, что не удивительно, ведь электрическую гирлянду изобрели именно в США. По одной из версий использовать электрические лампочки для украшения рождественской елки предложил сотрудник американской телефонной компании Ральф Моррис, который постоянно работал с рядами электроламп в распределительных щитах. Идея пришлась многим по вкусу, ведь электричество уже активно использовалось в повседневной жизни. Во всяком случае, в канун 1895 года необычной светящейся гирляндой украсили ель перед президентским Белым домом. А после этого эффектное украшение быстро завоевало и Европу.
А вот где фантазия действительно бьет ключом, так это в Центральной и Южной Америке. В Никарагуа жилье украшают ветвями кофейного дерева с красноватыми плодами. А на Кубе – пальмами или араукарией – тропическим хвойным деревом. В Доминиканской Республике новогоднюю елку могут собрать даже из пивных бутылок. Всевозможные материалы широко используют и в Бразилии. Здесь в ходу искусственные елки из бумаги, дерева, стружек и синтетики. Празднику это никак не мешает, тем более что в южной стране он зачастую больше похож на пляжный карнавал. Местом всеобщего сбора в Рио-де-Жанейро становится не главная площадь, а пляж Копакобана. А главный символ – огромная новогодняя ель – возвышается прямо среди океана.
На фото: Рио-де-Жанейро: главный символ - огромная новогодняя ель - возвышается прямо среди океана
 
По материалам газеты «Российские лесные вести»

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Сентябрь 2017  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30