Лесники – на защите сельхозполей

12.02.2014
Минприроды России отметило Алтайский край как регион, где предпринимаются эффективные меры по борьбе с опустыниванием

В понедельник, 10 февраля 2014 года, в Министерстве природных ресурсов России состоялось совещание по вопросам реализации в 2013 году программы по предотвращению деградации земель. Алтайский край, наряду с Омской и Воронежской областями, был отмечен как регион, где предприняты эффективные меры по борьбе с опустыниванием. В частности, высажены лесные культуры на площади порядка двух тысяч га, проведено устройство противопожарных минерализованных полос протяженностью 820 км. Как сообщили в ведомстве, эти меры будут способствовать существенному улучшению гидротермического режима почв и снижению потерь от водной и ветровой эрозии плодородного слоя земли.

Подчеркнем, в Алтайском крае проблеме опустынивания уделяется повышенное внимание уже много лет. Ведь именно состояние почв определяет аграрные перспективы региона, которые напрямую зависят от развития лесного хозяйства. По подсчетам специалистов, 1 гектар полосы защищает в среднем 80 гектаров сельхозугодий.

Особый научный интерес – к степным районам края, наиболее подверженным негативным процессам деградации плодородного слоя земли. Здесь роль природного экологического каркаса выполняют ленточные боры, на восстановление и охрану от пожаров которых лесные предприятия края ежегодно тратят миллионы рублей. На их базе созданы лесные питомники для выращивания посадочного материала, который будет использоваться в том числе для восстановления лесополос.

По словам Михаила Ананьева, исполнительного директора ООО «Лесное» ЛХК «Алтайлес» (Угловский район), кандидата биологических наук, имея в активе собственный питомник, предприятие может заниматься и лесововосстановлением, и возрождением лесополос. «Мы заращиваем гари 1997, 2003, 2005 годов в ленточном бору. Это важнейшая задача для нас на ближайшие годы. Как только в крае приступят к реализации программы по восстановлению «полезащиток», то мы готовы обеспечить исполнителей этих работ посадочным материалом в необходимом объеме», – сказал Ананьев.

Напомним, один из первых в Алтайском крае, кто занялся возрождением полезащитного лесоразведения, – известный ученый-лесовод Евгений Парамонов. Создание лесополос в степных районах региона – это архиважная мера для предотвращения так называемых «черных бурь», которые еще в прошлом веке были частым явлением. Сегодня необходимо продолжать эту работу, для чего в 2012 году была проведена инвентаризация лесополос. Выводы неутешительные: большой процент насаждений требуют «ремонта». Их возраст перевалил за 50 лет, что практически сводит к нулю полезащитные функции. 

Для справки: По информации Минприроды, в настоящее время около 100 млн. га земель в Российской Федерации подвержены деградации и опустыниванию. На этих землях проживает около 50% населения страны и производится свыше 70% сельскохозяйственной продукции. Развитие процессов опустынивания в той или иной мере отмечается в 33 субъектах РФ. Основные причины этого явления – чрезмерная распашка почв сельхозугодий и истощительная практика использования пастбищ в засушливых районах.

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Июль 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31