Изменение Лесного кодекса РФ в части заготовки древесины

27.02.2014
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает, что согласно статье 30 Лесного кодекса РФ жители края вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.
В соответствии со статьей 5 Лесного кодекса РФ порядок и нормативы заготовки древесины для собственных нужд на территории Алтайского края установлены Законом от 10.09.2007 № 87- ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» (далее – «Закон»).
Жители региона вправе заготавливать древесину для собственных целей на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в случае её заготовки как на не арендованных лесных участках, так и для приобретения готовой древесины по льготной стоимости непосредственно у арендаторов.
Принятые изменения в Лесном кодексе РФ в первую очередь направлены на создание механизма учета древесины, полученной при использовании лесов, и сделок с ней. На органы местного самоуправления Законом возложена ответственность за достоверность представленных заявителем документов, при постановке на учет в качестве нуждающегося в древесине для собственных нужд, а также обеспечение контроля за целевым использованием заготовленного дерева.
В настоящее время на органы местного самоуправления возложена обязанность по учету граждан, нуждающихся в древесине, организации заготовки древесины и контроля ее целевого использования. Практика показывает, что не всеми органами местного самоуправления края установлен механизм реализации Закона, т.е. он не применяется должным образом.
С 1 февраля 2014 г. вступила в силу часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса РФ, которая устанавливает запрет на отчуждение, переход от одного лица к другому (или иные способы) древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Поэтому купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной с 1 февраля 2014 г. являются недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства. Норма Закона распространяется  на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых заготавливается древесина для собственных целей, в том числе в отношении дерева, заготовленного до 1 февраля 2014 г.  Более того, граждане, которые признаны нуждающимися в древесине и заключившие в установленном Законом порядке договор купли-продажи лесных насаждений, не имеют права перепродажи, заготовленной древесины, иным гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам. Они не вправе отдавать часть заготовленной древесины в качестве платы за предоставленные услуги (по заготовке, вывозке, распиловке и доставке).

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Октябрь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31