Общественный совет не изменил намеченных целей

05.03.2014
В минувший четверг в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось заседание Общественного совета при управлении лесами.

Согласно утвержденному плану, в течение прошлого года было организовано 2 заседания, из них одно выездное в Каменский район. Значимость заседания была отмечена Общественной палатой Алтайского края и краевой Администрацией.

На первом заседании Общественного совета в 2014 году были переизбраны: председатель и заместитель председателя Совета. Председателем Общественного совета управления лесами стал директор ООО «Бобровский лесокомбинат» Денис Шубин, заместителем председателя - Александр Зверев, заместитель начальника управления лесами, начальник отдела охраны, защиты лесов и федерального государственного лесного надзора.
Денис Шубин отметил: «В связи с реорганизацией трех управлений в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, считаю возможным объединить Общественные советы данных управлений, что будет способствовать рассмотрению более широкого круга вопросов, связанного с сохранением биологического разнообразия нашего края, т.к. деятельность трех управлений очень близка друг к другу». Денис Шубин выступил с докладом об итогах работы Совета за 2013 год и предложениями в план работы на текущий год.
По итогам Общественного совета в план работы на 2014 год включены следующие вопросы: сохранение биологического разнообразия Алтайского края; экологическое воспитание алтайской молодежи; разработка новых методов и технологий агитации населения Алтайского края «О бережном отношении к природе»; выделение особо защитных участков леса; продолжение реализации программы лесовосстановления и полезащитного лесоразведения; рассмотрение проблемы несанкционированных свалок на территории региона.
В преддверии открытия на территории Российской Федерации весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь, Общественным советом управления лесами принято решение направить в адрес Губернатора Алтайского края обращение о запрете данного вида охоты. Обращение подготовил, член Общественного совета управления лесами, председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Алексей Владимирович указал: «Сегодняшние показатели снижения численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в Алтайском крае, которое должно приносить выгоду, а не наносить экономический ущерб. Как показывает опыт, в том числе в других регионах России, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом».
Алексей Грибков также отметил: «В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период. Прошедшая зима отличалась малоснежностью, особенно в юго-западных районах Алтайского края, где расположены ленточные боры. В совокупности с огромным количеством накопленного горючего материала - прошлогодней сухой травы (результат дождливого лета 2013 года), это создаёт крайне пожароопасную ситуацию. В случае если весна будет ранней и тёплой, любое неосторожное обращение с огнём может привести к катастрофе.
Охота на водоплавающую дичь в крае проводится, в том числе, на водоёмах, прилегающих к опушкам лесов, или вообще расположенных внутри лесных массивов, не говоря уже об охоте на тетеревиных и глухариных токах, находящихся в глубине боров. Массовый наплыв людей на эти территории весной, неизбежное разведение костров, брошенные окурки, тлеющие в траве пыжи - всё это может стать той искрой, в результате которой взорвётся пороховая бочка!»
Комментарий от Владимира Чуканова, члена Общественной палаты Алтайского края:
«Из года в год антропогенная нагрузка на окружающую среду постоянно возрастает, а взамен человек не спешит компенсировать утраченное природой. В условиях Сибири особенно ранима экология нашего края. Как, правило, весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь негативно складывается на ее воспроизводстве, так как приходится в основном на период гнездования птиц. Было время, когда на весеннюю охоту устанавливался полный запрет. Последние годы под давлением общественности данное мероприятие запрещалось или сводилось до минимума, необходимо мораторий на весеннюю охоту продолжить, этим мы только сохраним и приумножим нашу фауну и флору края.
Другим немаловажным аргументом запрета весенней охоты является обеспечение противопожарной безопасности в лесах края. Ведь ни для кого не секрет, что на период и весенней, и осенней охоты в крае принимаются дополнительные противопожарные меры по недопущению возникновения и распространения лесных пожаров, исходящих от присутствия в лесах охотников. Достаточно сказать, что на весну 2014 года приходится большой сухой травяной покров дождливого лета прошлого года, являющийся своеобразной «пороховой бочкой.
Как член Общественного совета при управлении лесами Главного управления природных ресурсов и экологии края целиком и полностью поддерживаю общее мнение Совета о ходатайстве перед Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации о запрете охоты на водоплавающую и боровую дичь весной 2014 года, прошу поддержать в этом вопросе Совет Общественной палаты Алтайского края».

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Октябрь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31