Сегодня – семена, завтра – боры

07.03.2014
Семенам сосны у нас в крае уделяется особое внимание, ведь сосна является главной лесообразующей породой. Процесс получения качественных семян для ее посадки длительный и трудоёмкий.
Все собранные шишки отправляются в Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр на переработку. Здесь из них получают семена, часть которых пойдёт на создание семенного запаса края, а часть – на посев в лесных питомниках и теплицах центра.
На сегодня в центре переработано более 112 тонн сосновых шишек, из которых уже получено 1300 килограммов семян.
Об этом мы узнали, побеседовав с директором Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра Виктором Бубенщиковым.
Виктор Витальевич рассказал, что работа продолжается. Ожидается поступление ценного сырья еще из нескольких лесных предприятий края.
Шишки после сортировки закладываются в сушильные камеры, где извлекаются семена, затем на специальной линии их очищают от примесей, сортируют и просушивают до рекомендуемой влажности. Бесперебойно действует современное оборудование по переработке шишек. Оно не допустит, чтобы в процесс попали пустые или поврежденные. Полученные из шишек семена в вакуумных упаковках хранятся в специальных холодильных камерах до их использования. Это позволяет увеличивать сроки хранения семян до 30 лет без потери качества.
Справка «АП»
Лесной селекционно-семено-водческий центр, который находится в Первомайском районе, произвел в 2013 году 6 миллионов штук сеянцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой, в том числе 4,9 миллиона штук сеянцев сосны, 1 миллион – лиственницы, 69 тысяч сеянцев ели. Почти 3 миллиона сосенок выращено из семян с улучшенными генетическими свойствами.
Отличные семена плюс закрытая корневая система – этот метод дает 100-процентную приживаемость саженцев и способствует эффективному восстановлению лесных массивов.
Мощность центра – 7 миллионов штук сеянцев ежегодно.

<<  Май 2018  >>