Об использовании лесов

11.03.2014
5 марта в Камне-на-Оби комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию провел круглый стол на тему: «Об использовании лесов в Алтайском крае».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, главы администраций 12 муниципальных районов Алтайского края, на территории которых находятся ленточные боры, представители Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, межрайонной природоохранной прокуратуры Алтайского края, Общественной палаты Алтайского края, начальники отделов обеспечения полномочий управления лесами, представители арендаторов лесных участков,входящих в структуру ООО «Лесная холдинговая компания «Алтай-лес», ученые.

Вопросам об уменьшении объемов рубок в ленточных борах Алтайского края и переходу лесоперерабатывающих предприятий на безотходные технологии переработки древесины были посвящены большинство выступлений. С докладами по данной тематике выступили: председатель комитета АКЗС по агарной политике и природопользованию С.Н. Серов; профессор, доктор сельскохозяйственных наук, институт водных и экологических проблем СО РАН Е.Г. Парамонов; заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук А.А. Маленков; заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края,начальник управления лесами В.А. Черных.

Большую озабоченность главы администраций муниципальных районов высказали по поводу уменьшения объемов переработки древесины в структурных подразделениях ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» в муниципальных районах Алтайского края и перераспределению этих объемов на лесоперерабатывающие комбинаты в Камне-на-Оби и в Рубцовске. В лесхозах существенно сократилось количество рабочих мест, у рабочих лесхозов заметно уменьшилась заработная плата, районные бюджеты потеряли от 3 до 4 млн. руб. налоговых доходов. По данной теме выступили главы администраций Ребрихинского и Мамонтовского районов.

Обсудив обусловленные повесткой дня вопросы, участники Круглого стола приняли следующую резолюцию:

РЕКОМЕНДОВАТЬ:

Алтайскому краевому Законодательному Собранию:

1. Поддержать разработанный Правительством РФ Проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» (в части определения категорий и совершенствования режима защитных лесов и особо защитных участков лесов);

2. Обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс РФ, в части возложения на арендаторов лесных участков обязанностей по тушению лесных пожаров, определения механизма уменьшения объемов изъятия древесины в договорах аренды лесных участков.

3. Усилить депутатский контроль за строгим соблюдением законов Алтайского края, направленных на обеспечение прав жителей Алтайского края на получение древесных лесных ресурсов для собственных нужд.

4. Ввести в систему отчеты руководителей и специалистов лесного хозяйства и природоохранных учреждений по выполнению ими федеральных и краевых законов, регулирующих лесные и природоохранные отношения,принимаемых конкретных мерах, направленных на сохранение природной среды,искоренение коррупции.

5. Продолжить работу по внесению в качестве совместной законодательной инициативы с Советом Федерации РФ проекта федерального закона, предусматривающего меры ответственности, вплоть до расторжения договоров аренды и прекращения прав пользования лесными участками, за допущенные крупные лесные пожары и незаконные рубки лесных насаждений, в том числе рубки в объеме, превышающем расчетную лесосеку, а также предусматривающего сокращение сроков оформления санитарно-оздоровительных мероприятий (отпуска валежной,ветровальной и сухостойной древесины).

6. Доработать и принять во втором чтении закон Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае».

7. Подготовить и внести на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного Собрания проект закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» (в части увеличения нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд для целей строительства на лесных участках, не переданных в аренду).

Администрации Алтайского края:

1. Активизировать работу по созданию новых и расширению существующих особо охраняемых природных территорий краевого значения в рамках Схемы развития и размещения ООПТ Алтайского края на период до2025 года. Довести площадь ООПТ в Алтайском крае до 9,5% от всей площади края.

2. Внести изменения в положения о заказниках, расположенных в ленточных и приобских борах, в части:

1) выделения зон особой охраны и установления в них запрета на все виды рубок, за исключением санитарных рубок;

2) установления на остальной территории данных заказников режима лесопользования, учитывающего сохранение мест обитания редких видов растений и животных, глухариных токов, других объектов охраны;

3) установления на всей территории заказников запрета на проведение рубок и любых лесохозяйственных мероприятий, за исключением противопожарных, в весенне-летний период (период размножения животных).

Главному управлению природных ресурсов и экологии Алтайского края:

1. Подготовить и направить в Федеральное агентство лесного хозяйства предложения о выделении особо защитных участков лесов (участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений; места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных; особо охранные части государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий; участки лесов вокруг глухариных токов).

2. С участием заинтересованных сторон разработать изменения в положения о заказниках, расположенных в ленточных и приобских борах, в части:

1) выделения зон особой охраны и установления в них запрета на все виды рубок, за исключением санитарных;

2) установления на остальной территории данных заказников режима лесопользования, учитывающего сохранение мест обитания редких видов растений и животных, глухариных токов, других объектов охраны;

3) установления на всей территории заказников запрета на проведение рубок и любых лесохозяйственных мероприятий, за исключением противопожарных, в весенне-летний период (период размножения животных).

3. Пересмотреть, установленные документами лесного планирования объемы изъятия лесных ресурсов с учетом проведенных лесоустроительных работ и других обследований.

4. Усилить контроль за выполнением арендаторами лесных участков мер по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов.

5. Принять меры по уменьшению объемов рубок в ленточных борах Алтайского края.

6. Создать комиссию по выявлению нарушений в использовании лесных участков, преданных в аренду.

При обнаружении нарушений в использовании лесных участков, переданных в аренду, принять меры по расторжению договора аренды лесного участка с недобросовестным арендатором.

Муниципалитетам Алтайского края:

1. Поддерживать инициативы по созданию особо охраняемых природных территорий местного (муниципального) значения в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края № 479 от 02.09.2013г. «Об утверждении порядка определения особо охраняемых природных территорий местного значения в Алтайском крае».

2. Всемерно развивать инициативу граждан,общественных организаций, направленных на сохранение и защиту природных ресурсов как основу жизнедеятельности населения Алтайского края.

ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес»:

1. Обеспечить необходимым объемом древесины для переработки структурные подразделения ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» в муниципальных районах Алтайского края.

2. Принять до июня 2014 года меры по уборке порубочных остатков, сухостоя, ветровала и валёжника на арендуемых лесных участках.

3. Заключить дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков с управлением лесами (в части дополнительных обязанностей арендаторов лесных участков по тушению лесных пожаров).

4. Исключить сжигание порубочных остатков на арендуемых лесных участках и принять меры по их переработке в технологическую щепу, с последующей ее реализацией населению для целей отопления.

5. Внедрить на производстве безотходную технологию переработки древесины.

6. Исключить привлечение наемных неквалифицированных бригад при осуществлении лесосечных работ на арендованных лесных участках.

Контроль за исполнением рекомендаций возложить на комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию.

По материалам официального сайта Алтайского краевого Законодательного Собрания

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Август 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31