В городах Алтайского края будет увеличена площадь защитных лесных поясов

21.04.2014

Об этом заявил Губернатор Александр Карлин во время очередного «Медиалога» с представителями краевых и муниципальных СМИ. На встрече обсуждался вопрос о необходимости сокращения объемов вырубки алтайских лесов.

В частности, глава региона сказал: «Мы меняем подходы к формированию зеленых зон. Предполагается, что вокруг крупных городов Алтайского края они будут существенным образом увеличены. Мы определим эти зоны, их площади с учетом населения городов, плотности лесонасаждений и т.д. Я могу сказать, что, например, по Барнаулу площадь зеленой зоны будет увеличена практически в два раза. Сегодня она составляет почти 50 тысяч гектаров, мы намерены ее увеличить до 96 тысяч гектаров. Примерно то же самое произойдет и в других городах края».

 «Увеличение площади зеленых зон вокруг городов – это одна сторона вопроса. С другой стороны, будут ужесточены правила лесопользования в этих зонах. Иными словами, на этих территориях предполагается сохранение только санитарных рубок, т.е. рубок сухостойных, поваленных деревьев, поврежденных молниями, и т.д. По всем правилам, это та часть массива, которая должна быть оперативно удалена. Также в этих зонах не должно быть мусорных свалок», - отметил глава региона.

«Мы еще раз вместе с законодателями пройдем по всему массиву наших нормативных актов, где-то можно внести уточнение нормативного регулирования, где-то возможно его ужесточение. Мы в целом должны наводить порядок в наших лесах, необходимо обеспечить контроль за выполнением тех нормативных требований, которые мы устанавливаем, и более широко привлекать общественность к этой работе», -  пояснил Александр Карлин.

Справка: Зеленая зона – это территория за пределами городской черты, занятая лесами и лесопарками, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения. Площадь зеленой зоны определяется в зависимости от климатических и почвенных условий рассматриваемой территории, ее лесистости (отношения площади покрытых лесной растительностью земель к общей площади территории муниципального района или субъекта РФ) и численности населения соответствующего поселения. Подобные расчеты проводятся по каждому городскому образованию с учетом изменения существующих нормативных правовых документов по определению и установлению границ зеленых зон, создания на данной территории режимов пользования, препятствующих промышленной заготовке древесины.

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Ноябрь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30