Тактические учения необходимы

24.04.2014

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края совместно с арендаторами лесных участков региона и представителями лесной охраны Республики Казахстан проводит межведомственное учение по отработке тактики и техники тушения трансграничного лесного пожара.

Учения пройдут 25 апреля на участке государственной границы «Россия-Казахстан» в районе Ключевского района Алтайского края. Со стороны нашего региона пожарные силы будут представлены работниками арендатора лесного участка Ключевского лесничества ООО «Лес Сервис», МЧС и УГОЧС. Со стороны соседней республики в учениях примут участие специалисты природных резерватов Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Всего порядка 60 человек.

По легенде учений, возгорание возникает в лесном массиве вблизи села Северка. Выброс дыма своевременно фиксирует сторож пожарно-наблюдательной вышки ООО «Лес Сервис», на часах 11 утра. Возгорание пытаются потушить собственными силами и средствами, для чего на место выдвигается пожарный расчет, но, несмотря на прилагаемые усилия, сильный ветер и жара не дают лесным пожарным задавить огонь. Очаг возгорания стремительно растет, и пожар переходит в разряд крупных площадью до 25 га, он фронтом, шириной 300 метров, продвигается в сторону государственной границы. Опасность возрастает, возникает риск перехода огня на территорию соседней страны.

На месте принимается решение запросить помощь. Информация оперативно передается в региональный пункт диспетчерского управления (г. Барнаул) и ЕДДС района (с. Ключи). Созданный оперативный штаб направляет в пограничное управление ФСБ России запрос о необходимости пересечения государственной границы в районе действующего очага лесного пожара. К месту стягивается техника, со стороны алтайских структур – 10 единиц, в том числе пожарные автомобили АРС, трактора, бульдозер Четра, малый лесопожарный комплекс Силант, вертолет Робинсон, от Казахстана – 3 пожарных автомобиля. Пожарные расчеты ведут бой с огнем, но только к 11 часам вечера условный лесной пожар ликвидируется, техника выдвигается к месту постоянной дислокации.

По завершению учений, как полагается, будет проведен «разбор полетов» с целью обсудить работу и минимизировать в дальнейшем число возможных ошибок. В ходе мероприятий завтрашнего дня важно отработать межведомственное, межтерриториальное и межгосударственное взаимодействие, создание и действия оперативного штаба по охране лесов от пожаров, а также работу районных структур в условиях ЧС. Необходимо также убедиться в готовности сил и средств тушения лесных пожаров (в том числе новой техники, приобретенной краем за последние 2-3 года), их работоспособности на территории, наиболее подверженной риску крупного лесного пожара.

Стоит напомнить, что именно разобщенность участвующих в тушении структур, а также низкая оперативность действий пограничной службы, в сентябре 2010 года сыграла роковую роль для Алтайского края, когда крупный лесной пожар, пришедший из Казахстана, уничтожил целый поселок в Михайловском районе. Только чудом и благодаря героизму лесных пожарных никто из жителей тогда не пострадал.

Марина Баутина, пресс-служба ГУПР АК

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Июнь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30