В минувший вторник в Троицком районе Алтайского края прошла акция по посадке леса

25.04.2014

В мероприятии приняли участие работники краевых органов власти, предприятия «Алтайлес», центра защиты леса, природоохранной прокуратуры, полиции, местные жители. Участники акции посадили сосну и лиственницу на площади 1,4 га в Петровском лесничестве

Зелёные плащи и мечи Колесова

Только добровольцы прибыли на место – сразу получили по плащу и паре перчаток. На сапогах уже комья глины, но и это не беда. Радуешься, услышав эти слова:

– Дождь со снегом и холод – самая подходящая погода для посадки сеянцев.

Точно: приживутся сосёнки и лиственницы, – подбодрил начальник отдела по Петровскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Сергей Ющенко.

Вижу, что Сергей Анатольевич волнуется: впервые в истории Петровского лесничества сюда приехали добровольцы из Барнаула, чтобы принять участие в знаковой акции. Ещё бы: Всероссийский день посадки леса! Правда, необходимо уточнить, что официально эта дата приходится аж на середину мая, но весна нынче в нашем крае ранняя, сухая да тёплая.

Сразу видно, что предприятие-арендатор «Альфа» обеспечило фронт работ. Прогалина, на которой согласно лесоустройству должен встать хвойный лес, подготовлена для приёма сосен-двухлеток на постоянное место жительства по всем канонам науки. Рассмотрим, что же здесь есть. Главное – сеянцы. Они в ваннах с глиняно-земляной болтушкой («витамины» для корешков), а сверху присыпаны слоем снега из снежника, где пережидали весеннюю жару. Вот мечи Колесова – длинные, узкие металлические лопаты. Здесь же и посадочные трубы. А они зачем? Оказывается, кроме 6 тысяч сосёнок, которые выращены в питомнике предприятия под открытым небом, сегодня предстоит посадить по новой технологии 400 лиственниц с закрытой корневой системой. Их доставили накануне из первого за Уралом Алтайского лесного селекционно-семеноводческого центра, который находится в Первомайском районе. Директор Петровского филиала лесного предприятия «Альфа» Сергей Дрягин провёл короткий инструктаж, как правильно провести посадку. Всё ясно и понятно.

Только вперёд

Ловко орудует мечом Колесова заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных.

– Ещё бы, со студенческих времён занимаюсь этой работой. Универсальный инструмент, – говорит Владимир Александрович.

И здесь же отмечает, что есть при посадке с мечом тонкость. Опускаешь в лунку сеянец – непременно держи его на весу, когда землёй засыпаешь, чтобы корешки не загибались. Иначе не приживётся. А при посадке сеянцев с закрытой корневой системой таких тонкостей не нужно соблюдать.

Дождь припустил с новой силой, ветер ледяной. Похоже, всего этого не замечают добровольные сажальщики леса, быстро работают. Молодцы.

Вот коллектив краевого автономного учреждения «Алтайлес» под руководством известного в крае лесовода, борца с лесным браконьерством Андрея Пригаева. Читатели «Алтайской правды» знают его по интервью в защиту боров. Десять сотрудников этого учреждения приехали поучаствовать в акции. Одно за другим опустошаются вёдра с сеянцами.

Глава администрации Заводского сельсовета Троицкого района Петр Глазков работает вместе со всеми: «Настроение хорошее, когда лес прибавляется новыми посадками, а эти – особенные, они точно войдут в историю. Конечно, здесь на кромке нужно поставить аншлаг в честь рождения хвойного леса. И беречь его», – говорит глава. Согласимся?

По материалам обозревателя газеты «Алтайская правда» Людмилы Извековой

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Ноябрь 2018  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30