Сегодня Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края проводит пресс-тур для журналистов, пишущих на темы использования и охраны природных ресурсов

28.05.2014
Тема пресс-тура: «Пригородные леса: их структура и значение. Зеленая зона Барнаула». Цели поездки: показать журналистам (на карте и в натуре) зоны, на которые разбиты леса, произрастающие в окрестностях города, пояснить, что входит в понятия «городские леса», «лесопарковая зона», «зелена зона», рассказать, какие виды работ по охране, защите и уходу за лесом ведутся на данных территориях, а также о планах Администрации края по увеличению площадей зеленых зон и работе, проделанной в данном направлении.

Журналисты и представители ГУПР двигаясь на автомобилях по городским и лесным дорогам в окрестностях Барнаула, с кратковременными информационными остановками проедут по маршруту: Змеиногорский тракт - шоссе «Ленточный бор» - село Стуково Павловского района. На каждой остановке участники тура получат полную информацию от специалистов, в том числе о конкретной лесной территории, категории земель, целевом назначение лесов, мероприятиях по использованию, охране и защите, воспроизводству лесов, о проблемах пригородных лесов, а также о ходе работ по формированию в новых границах зеленых зон городов Алтайского края.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ: В настоящее время в крае проводится масштабная работа по Указу Губернатора А.Б. Карлина «О зеленых зонах городов Алтайского края». Планируется увеличение площадей зеленых зон городов: Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби,  Рубцовск. В рамках данного Указа специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии провели ряд необходимых мероприятий.

Прежде всего были определены участки земель лесного фонда, пригодные для отнесения их в категорию зеленых зон. В настоящее время совокупная площадь зеленых зон этих городов составляет порядка 70 тыс. гектаров. По последним оценкам, исходя из требований законодательства и лесистости территории, эту площадь можно увеличить ориентировочно на 160 тыс. га. Так, совокупная площадь существующих зеленых зон городов «вырастет» в три раза и составит порядка 230 тысяч гектаров

«Зеленый пояс» Барнаула увеличится в два раза, захватив Новоалтайск. Границы ориентировочно пройдут в районе населенных пунктов: ст. Озерки (Тальменский район), с. Солоновка (Павловский район), с. Баюновские Ключи (Первомайский район).

Зеленая зона Заринска (кольцо из сел района: Батунная, Комарское, Новодраченино, Гоношиха, Широкий луг) отвечает требованиям города и будет сохранена в существующих границах при условии сокращения хозяйственной нагрузки на эти леса.

Бийск попадает в «зеленый поток», который лентой, шириной от 10 до 40 км, протянется от села Усятское (Бийский район) до Акутиха (Быстроистокский район).

Что касается Камня-на-Оби, то специалисты управления лесами считают, что территория всего района может претендовать на статус зеленой зоны, в которую войдут многочисленные березовые колки и часть приобского бора.

По зеленой зоне Рубцовска пока решение не принято, т.к. в пригороде нет лесов, но этот вопрос с повестки дня не снят, он будет решаться с привлечением местных специалистов, общественных организаций, жителей города.

Для исполнения Указа главы региона в администрации края создана и действует рабочая группа, в состав которой вошли представители краевых органов власти, включая Главное управление природных ресурсов, управление имущественных отношений, управление по печати и информации, а также администраций городов, чьи территории затрагивает данный проект.

Специалисты ГУПР провели серию выездных консультаций для глав этих городов с целью дать пояснения, уточнить запланированные границы зеленых зон и сформировать план мероприятий по установлению новых границ зеленых зон на территории края.

Справка: Зеленая зона – это территория за пределами городской черты, занятая лесами и лесопарками, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения. Площадь зеленой зоны определяется в зависимости от климатических и почвенных условий рассматриваемой территории, ее лесистости и численности населения соответствующего поселения. Подобные расчеты проводятся по каждому городскому образованию с учетом изменения существующих нормативных правовых документов по определению и установлению границ зеленых зон, создания на данной территории режимов пользования, препятствующих промышленной заготовке древесины.

На фото: так выглядит карта пригородных лесов Барнаула: голубой цвет - городские леса, желтый - участки существующих зеленых зон, оранжевый - дополнительные участки зеленых зон

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Сентябрь 2017  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30