Специалисты проводят оценку последствий воздействия паводка на защитные гидротехнические сооружения

26.06.2014

Для объектов водного хозяйства, предназначенных для укрепления берегов рек и водоотведения с целью защиты от негативного воздействия вод на населенные пункты и объекты экономики, весенне-летний паводок этого года стал испытанием на прочность. Какие из гидротехнических сооружений выдержали напор стихии и сохранили свои функции, какие пострадали и требуют реабилитации, какие меры необходимо предпринять, чтобы восстановить ГТС, и сколько на это потребуется сил и средств? Ответы на эти вопросы можно было дать только после изучения состояния объектов, чем и занимались в течение последних двух недель специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Они провели обследование гидротехнических сооружений, защитных насыпей и участков русел рек в 24 наиболее пострадавших от катастрофического наводнения районах Алтайского края, а также в Барнауле и Бийске.

По итогам проведенной работы были сделаны следующие выводы: из 42 потенциально опасных гидротехнических сооружений на восьми ГТС (в Алтайском, Бийском районах и г. Барнауле) потребуется проведение ремонтно-восстановительных работ.

В 11-ти районах края (Алтайский, Бийский, Красногорский, Краснощековский, Петропавловский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Усть-Пристанский, Чарышский, Шелаболихинский и Шипуновский районы) и г. Барнауле требуется восстановление защитных насыпей и строительство берегоукрепления.

В пяти районах края (Алтайский, Красногорский, Советский, Чарышский и Шипуновский районы) для увеличения пропускной способности речных русел необходимо произвести их расчистку на 14-ти реках и двух ручьях.

Основными повреждениями гидротехнических сооружений и защитных насыпей стали: размыв откосов, гребней плотин и дамб; подмыв, частичное или полное разрушение креплений откосов; полное разрушение (смыв) плотин и дамб. Разрушительному воздействию паводка подверглись русла водотоков, на которых произошли размыв берегов, намыв наносов и изменения течения потока воды в сторону населенных пунктов.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в райцентре Чарыш, селе Талица Советского района, поселке Затон (г. Барнаул). На сегодня уже предприняты экстренные меры помощи жителям этих населенных пунктов.

Так, силами Минобороны, коммунальных служб, хозяйствующих субъектов Чарышского района при содействии специалистов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края удалось остановить поток воды по новому руслу реки Чарыш, образовавшемуся после наводнения  и двигающемуся вдоль села по центральной его улице. В настоящее время проведены берегоукрепительные работы, что позволило вернуть водный поток в старое русло, протекающее по границе села. Следующий этап на этом объекте – возведение капительного защитного гидросооружения.

В связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с затоплением застроенной территории села Талица в Советском районе, по поручению Губернатора края, специалистами Алтайглавприроды проведено обследование  территории, подверженной затоплению. Силами Министерства обороны РФ и строительной организации «Бийскводстрой» были ликвидированы прораны в существующей защитной насыпи, что остановило затопление жилых домов. В дальнейшем администрации Советского района было рекомендовано провести мероприятия по инженерной защите от наводнений села с учетом современной гидрологической ситуации.

 

 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Ноябрь 2017  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30