«Масляное пятно» собрали и увезли на полигон ТБО

30.06.2014

Специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, как региональное ведомство, наряду с коллегами из Росприроднадзора (ведомства федерального) в послепаводковый период проводят мероприятия государственного экологического надзора. Они обследуют предприятия и организации, расположенные в водоохранных поймах рек и озер и зонах возможного подтопления. Цель – исключить негативное воздействие на окружающую среду размывов отходов и принятие своевременных мер по недопущению загрязнения окружающей среды.

На сегодня специалисты отдела регионального государственного экологического надзора Главного управления сообщают, что сведений о подтоплении поднадзорных им объектов, находящихся вблизи водоёмов краевого значения, не имеется, за исключением одного случая.

Несмотря на то, что о предстоящем паводке были извещены все руководители предприятий, попадающих в зону подтопления, в июне произошло подтопление цехов ООО «Алтайский завод цепей» в г. Барнаул, и паводковыми водами было смыто на прилегающую территорию около 3 м3 масла индустриального. Общая площадь загрязненной территории составила более 100 м2 . В результате возникла опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Для выяснения всех обстоятельств нарушения по факту загрязнения почвы нефтепродуктами Управлением возбуждено административное расследование  по ст. 8.6 КоАП РФ: уничтожение плодородного слоя почвы, а ровно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. Директор предприятия привлечён к административной ответственности в виде штрафа.

Стоит отметить, что ходе подготовки к рассмотрению дела об административном правонарушении руководство завода цепей приняло меры по  устранению розлива нефтепродуктов, а именно был проведен сбор масляного пятна с поверхности воды ассенизаторской машиной с последующим вывозом на очистные сооружения. Загрязненные участки почвы засыпаны абсорбентом, собраны и вывезены на городской полигон ТБО. Таким образом, благодаря своевременно и оперативно организованным мероприятиям удалось локализовать «масляное пятно» и не допустить загрязнения большой территории.

Справка. В соответствии с п. 2.1.13 Положения о Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края, утвержденным Указом Губернатора Алтайского края от 21.10.2013 № 54, Главное управление осуществляет региональный государственный экологический надзор,  в том числе и в области охраны водных объектов (за исключением водных объектов, подлежащих федеральному государственному надзору).

Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 640 утверждены критерии отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов. Таки образом, реки Обь, Бия, Катунь, Алей, Чарыш, Ануй, Песчаная, которые наиболее подверглись паводку, относятся к федеральному уровню надзора. Объекты размещения отходов  (полигоны твердых бытовых отходов, золоотвалы и др.) населенных пунктов, оказавшихся в зоне паводка от разлива этих рек, подлежат федеральному экологическому надзору со стороны Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Алтайскому краю и Республике Алтай.

           

 


ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Май 2017  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31