Село Талица спасено совместными усилиями

01.07.2014

Две последних недели июня специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края совместно с органами местного самоуправления боролись за село Талица в Советском районе, попавшее «под раздачу» большой воды, в то время, когда другие пострадавшие населенные пункты уже выходили из наводнения.  

Село Талица расположено на берегу малой реки с одноименным названием. В то же время река Катунь огибает его с северо-востока на юго-запад. В весенне-летнее половодье вода из Катуни выходит на пойму и по понижениям с восточной стороны подходит по реке Талица к селу, затопляя его. Подтопление в период половодья здесь наблюдается ежегодно, но нынче обильными паводковыми водами было размыто береговое сооружение (насыпь) на Талице, что открыло путь водной стихии.

Эта насыпь не является защитным гидротехническим сооружением в полном смысле слова, однако начиная с 2009 года, она успешно справлялась с предотвращением затопления села при среднемноголетних паводках. Но нынешний превысил все нормы. В связи с беспрецедентно высоким уровнем воды в пойме реки Катунь, произошёл перелив воды через гребень насыпи, повлекший за собой её размыв в нескольких местах. Когда вода потекла по улицам села, угрожая затоплением домов, встал вопрос: кто её остановит?

Специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии, которые имеют большой опыт по предотвращению негативного воздействия вод, долго разбираться не стали. Руководство ведомства поставило четкую задачу: гребень насыпи восстановить, село спасти. Первое, что было сделано: территорию, подверженную затоплению, обследовали. Для этого привлекли инженеров проектной организации. Выяснилось, что тело насыпи, которая протянулась вдоль берега Талицы на 4 километра вниз по течению, имеет пять, так называемых, проранов, которые необходимо было срочно заделать.

Главная сложность заключалась в том, что на проведение таких работ требуются средства и немалые – по оценкам специалистов порядка 3,5 млн рублей. Однако такой суммы не было предусмотрено ни в бюджете района, ни в бюджете села. Но проблему нужно было решать. И срочно. Руководству Главного управления природных ресурсов удалось убедить взяться за это дело предприятие «Бийскмелиоводстрой», имеющее большой опыт в вопросах возведения защитных гидросооружений.

Чтобы понять объем и характер восстановительных работ, достаточно представить гору из смеси щебня и грунта объемом в 15 тыс. м3 – именно такое количество материала потребовалось для заделки промоин в теле защитной насыпи. Работала тяжелая техника. Грунт подвозили, укладывали, уплотняли, обсыпали щебнем. И так на всех пяти промоинах.

На сегодня комплекс мероприятий на Талице, практически, выполнен, идут завершающие работы. Обновленное береговое сооружение способно удержать уровень воды в речке, сопоставимый с уровнем этого года.

 

 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Апрель 2017  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30