Впереди всех – облепиха крушиновая

02.07.2014

По итогам первых дней голосования по выбору «зелёного» символа Алтайского края лидирует облепиха крушиновая, у неё 86 голосов по данным официального сайта Алтайского края. Это и понятно. Ведь что касается других растений-претендентов  калина - 82 голоса,  сосна - 38, лиственница - 26,  береза - 19, то они довольно распространены по территории России, произрастают практически в каждом регионе, а такой облепихи, как в Алтайском крае, больше нигде не встретить.

Облепиха крушиновая

Облепиха крушиновая  - дерево или кустарник до шести метров высотой. Побеги серебристо-черные, листья мелкие, серебристые. Она не требовательна к почвам, на речных террасах и по берегам рек образует труднопроходимые заросли. Ягоды облепихи крушинной сочные, желтые, оранжевые или красные. Сидят на побеге густо, располагаясь пучками, «облепливают» ветки.

В Алтайском крае облепиху называют «сибирским ананасом» за то, что кисловатый вкус и своеобразный аромат плодов, действительно, немного напоминают ананас, а по содержанию витаминов, минералов и микроэлементов она превосходит тропический фрукт. Ягоды облепихи крушинной используют в пищу в сыром виде, а также готовят варенье, кисели, сладости. Настоящие чудеса творит облепиховое масло. С его помощью лечат многие заболевания. Облепиху широко  используют для производства косметических средств.

Алтайский край славится тем, что, местные ученые на основе дикорастущей облепихи создали множество культурных сортов этой породы, распространив селекционные сорта по всей России.

Итак, что касается голосования, то места распределяются пока следующим образом:

1. Облепиха крушиновая.

2. Калина красная.

3. Сосна обыкновенная.

4. Лиственница сибирская.

5. Береза повислая

Конечно, это итоги промежуточные, впереди – еще два месяца для голосования. И у каждого растения есть шанс победить, потому что каждое из них достойно стать символом нашего края.

Напомним, что в Алтайском крае ведется выбор одного из пяти предложенных экспертной группой растений. Оставить свой голос за растение, которое Вы считаете символом нашего края, можно сразу на нескольких Интернет-площадках:

- на федеральном сайте АЛЛЕЯРОССИИ.РФ;

-  на официальном сайте Алтайского края;

- на портале газеты «Вечерний Барнаул»;

- на сайте информационного агентства «Амител»;

- на официальном сайте Главного управления природных ресурсов (будет доступно только с 7 июля).

 

 

ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Логин
Пароль
 

Паводок На Алтае

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОСУСЛУГИ

Общественное обсуждение

Предоставление госуслуг

Блог Губернатора Алтайского края Александра Карлина

<<  Июнь 2017  >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30